ДЫШИТЕ ПОСЛЕ ОБЕДА

Эколог - понятие для многих столь же туманное, как и воздух. Мы знаем, что предмет его деятельности - это окружающая среда. Но чем конкретно заняты эти люди в течение рабочей недели, известно немногим. К Дню эколога "Труд" решил добыть ответ на этот вопрос, а помогли нам сотрудники ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгений Никитич и Елена Лезина.

ЕЛЕНА ЛЕЗИНА: "УТРОМ СИДИТЕ ДОМА"
Когда я училась в школе, мне лучше всего давались физика и математика, поэтому решила поступать на физфак МГУ. В нашей группе, конечно же, было 90% мальчиков. Училась я на кафедре физики и атмосферы. Мне хотелось и в будущем заниматься воздухом, поэтому и устроилась работать экологом.
Ежедневно в режиме реального времени я отслеживаю данные, которые поступают со станций. То есть изучаю, где воздух чище, где нет. Чаще всего загрязнения локальные и временные. В первую очередь это связано с пробками. Например, на Дмитровском шоссе сейчас пробка - значит, и воздух там соответствующий.
Далее эту информацию мы распространяем в СМИ. Скажем, по радио. Как люди могут это использовать? Например, сообщаем, что в определенном месте воздух с утра будет неблагоприятным, а днем - чистым. В таком случае, к примеру, мама с ребенком, которые собрались на прогулку утром, возможно, решат пощадить свои легкие и выйти на прогулку попозже. Или же мы можем посоветовать, в какое время лучше проветривать квартиру. Каждый решает сам -- прислушиваться или нет. Мы делаем все, что от нас зависит.
Для меня самая интересная часть деятельности - это работа, в которой я могу применить какой-то творческий подход. Обычно это связано выявлением различных тенденций. К примеру, удалось выяснить, что от увеличения количества машин за последние двенадцать лет состояние воздуха совершенно не ухудшилось, а даже улучшилось по некоторым показателям. Все дело в том, что по сравнению с 1996 годом много старых машин сменилось современными, менее "ядовитыми".
Существует в обществе удивительный стереотип: будто целые районы можно делить на чистые и грязные. Например, юго-запад чистый, а юго-восток - грязный. Все это ерунда. Состояние воздуха во всех районах приблизительно одинаково. Зоны загрязнения, как правило, локальны и связаны с ситуациями на дорогах.
Еще мы сотрудничаем с Мосгидрометцентром и в результате делаем интересные открытия. Например, стало понятно, что состояние воздуха зависит и от погодных условий. Как ни странно, любой эколог скажет вам, что лучшая погода - это дождь и ветер.
ЕВГЕНИЙ НИКИТИЧ: "ПАХНЕТ? ВЫЕЗЖАЕМ"
Со специалистами в области экологии в стране напряженка. Готовых экологов вузы не готовят. Выпускают либо узконаправленных спецов, например экологов нефтепереработки, либо так называемых специалистов широкого профиля, которые в своем вузе изучали экологию в том числе. Например, физики, медики и так далее. Это большая проблема. К тому же все стремятся работать при крупных промышленных предприятиях. Там текучки особой нет. Специалисты всю жизнь сидят на одном и том же хлебном месте. Вот молодые и не знают, куда прибиться.
Всех экологов можно разделить на две части: на научных специалистов и специалистов, которые занимаются техникой. Я отношусь к первым. Начинал с того, что обслуживал станции. Станции - это что-то вроде ларьков, только без витрин. Внутри расположены кондиционер, печка, источник беспрерывного питания, стойка с прибором. Вверху станции - труба, через которую воздух просасывается во все газоанализаторы и одновременно измеряется. Станции в то время были советские: один кусок из Узбекистана, второй из Ташкента, третий из Киева. А когда все это добро начало разваливаться, оказалось, что тут производство приостановлено, там проблемы с таможней на границе и тому подобное. Так что пришло время станции заменять.
На станциях все измерения автоматизированы. Но существует еще такая вещь, как передвижная лаборатория, где происходит отбор проб. Вручную воздух собирают абсолютно по-разному. Есть для этого специальные шприцы. По форме они как обыкновенные шприцы, только много больше. Собирают воздух еще поглотителем - это стеклянный сосуд с жидкостью, к которому подключают насосик, и вода в сосуде начинает булькать. И третий способ - старинный - это сбор воздуха камерой волейбольного мяча, которую надувают насосом.
При департаменте природопользования есть горячая линия, созданная специально для жалоб. Очень часто звонят с жалобами на плохой воздух или запах. И специалисты выезжают на место и производят забор. Большие сложности связаны с тем, что на некоторые вещества не установлено нормативов. В таком случае может получиться, что воздух загрязнен, а норма вроде бы и не превышена. Порог запаха определяется следующим образом. На место отправляют команду специально обученных "нюхачей", которые заполняют анкеты с характеристиками запаха. Эти данные соединяются, и определяется допустимый порог.
Мы должны не просто заниматься мониторингом, но и предлагать возможные пути решения проблемы. Наш директор любит говорить: "Вы не просто "градусники". То есть мы должны не только вынести диагноз, но и знать, как болезнь вылечить.
Делается это так. Существует, скажем, проблема шумов. По нашим данным, многие москвичи действительно живут в зоне шумового дискомфорта из-за близости автотрасс. Чтобы вычислить способы снижения шума, нужно определить его причины. Итак, причина номер один - низкое качество дорог. Из-за колдобин шумовой эффект, естественно, усиливается. Причина номер два - противники глушителей, которые любят громко гонять. Выявив эти моменты, мы стали сотрудничать с органами ГИБДД. С нашей подачи их обязали внимательнее проверять состояние глушителей во время техосмотров. Еще мы предложили установить шумозащитные экраны, которые вы можете наблюдать на Третьем кольце. Так что польза от нас есть.
ЗАРПЛАТЫ
27 000 рублей
среднемесячная зарплата инженера-эколога в Москве
22 000 рублей
среднемесячная зарплата инженера-эколога в Санкт-Петербурге
75 000 рублей
зарплата опытного инженера-эколога на крупном предприятии в Москве
45 000 рублей
зарплата опытного инженера-эколога на крупном предприятии в Санкт-Петербурге
Ты сюда не ходи
В десятке самых грязных городов мира четыре города представляют бывший СССР. Это украинский Чернобыль, азербайджанский Сумгаит и два "россиянина" - Дзержинск (центр химической промышленности в Нижегородской области) и Норильск. Среди городов-миллионников России лидеры по загрязненности не меняются уже давно. Это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград (вместе с Волжским) и Ростов-на-Дону.