22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Минобороны ускорит «дембель»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:16 09 Июня 2018г.
Опубликовано 09:16 09 Июня 2018г.

Как пишут «Известия», ведомство предложило присваивать призывникам звания до убытия со сборного пункта в часть, а срок службы начинает отсчитываться с этого момента


Министерство обороны России собралось менять правила призыва на срочную службу. Об этом сообщает издание «Известия».

Как рассказали газете в ведомстве, изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в правительственное положение о призыве предлагается ввести деление призывников на две категории. Первая — это новобранцы, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».

Вторая категория¬ — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

При этом именно с момента начала службы военнослужащие-призывники начинают считать дни до «дембеля». А срок, который призывник проводит на сборных пунктах – в среднем три-четыре дня - не засчитывается в стаж службы. Соответственно, предложение Минобороны предусматривает сокращение для призывников второй категории срока службы, поскольку звание они должны получить до того, как прибудут в часть.

Категория граждан, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания, является новой. Она появилась в начале нынешнего года, после вступления в силу ряда поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Это граждане, которые при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой». Новая редакция нормативных актов даст им право добровольно пройти освидетельствование еще раз.

Повторная медкомиссия может установить, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями. В таком случае его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. Такой гражданин подлежит призыву на общих основаниях.

Поправки к положению планируется окончательно сформировать и одобрить к июлю этого года.

В середине апреля Конституционный суд (КС) России признал неконституционной практику призыва в армию студентов магистратуры, если они дважды получали отсрочку – во время обучения в бакалавриате и в школе. Судьи постановили, что законодателю надлежит внести изменения в действующие законы, чтобы убрать неравенство двух категорий студентов. До этого предоставление первой отсрочки - школьнику - «не должно учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)», отмечается в сообщении пресс-службы КС.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!