18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Уникальный дом»: очередной подарок Путина произвел фурор в КНР

Путин и Си Цзиньпин на торжественном приеме в Доме приёмов правительства Тяньцзиня. Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
18:21 09 Июня 2018г.
Опубликовано 18:21 09 Июня 2018г.

Предыдущий презент главы РФ китайскому коллеге уже обернулся настоящим открытием для Поднебесной: заказы на экспорт российского мороженого в Китай возросли в разы 


Президент РФ Владимир Путин, который с пятницы, 8 июня находится с официальным визитом в Китае, привез своему коллеге Си Цзиньпину необычный подарок. О том, что российский лидер готовит главе компартии КНР сюрприз, стало известно еще накануне; тем не менее, суть подарка Путин разглашать не стал, чтобы не испортить эффект.

Подарком оказалась настоящая русская баня из алтайского кедра. Также глава РФ привез Си Цзиньпину сибирские орехи, мед и чай.

Баня была презентована в субботу, 9 июня, во время посещения лидерами обеих держав торгового города Тяньцзинь. Путин продемонстрировал главе Китая образец бревна, из которого будет изготовлена баня. Осматривая древесину, Си Цзиньпин пошутил: «Вы мне только такой кусочек (подарите — Trud.ru).

В ответ на это российский президент показал на фото, как постройка будет выглядеть полностью, после сборки.

«Целиком такой… Из таких бревен», - пояснил он.

Китайский лидер был впечатлен. «Я должен серьезно подумать, где ставить, - отметил он. – Это просто уникальный дом. Спасибо большое», - добавил Си Цзиньпин.

На новом старте

Российский лидер не впервые дарит китайскому коллеге подарок с национальным колоритом. Предыдущий презент, преподнесенный Путиным Си Цзиньпину в сентябре 2016-го, произвел в Поднебесной настоящий фурор.

На саммит «Большой двадцатки» в Ханчжоу глава РФ привез коробку российского мороженого. Холодное лакомство настолько понравилось лидеру КНР и его помощникам, что слава о нем быстро разнеслась по всей стране. Вскоре после этого китайские владельцы магазинов и торговых центров стали выходить на российских производителей с просьбами – поставлять часть изготавливаемого ими мороженого в Китай. В итоге экспорт данного вида продуктов из РФ в Поднебесную вырос в десятки раз.

Нельзя не отметить, что и сам Путин в ходе текущего визита получил от китайского руководства крайне значимый подарок. Он стал первым из глав государств, кому был вручен орден Дружбы Китайской Народной Республики — высшая государственная награда страны.

Комментируя этот шаг, Си Цзиньпин подчеркнул, что из всех мировых лидеров Путин для него – «самый хороший и близкий друг». «Начиная с 2000 года, президент Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или участием в международных мероприятиях. Среди глав государств мировых держав он больше всех посещал Китай, он самый знакомый и уважаемый в Китае. Благодаря его постоянному вниманию и личному содействию китайско-российские отношения выдержали испытания изменчивой международной обстановкой, укрепляется политическое и стратегическое взаимодоверие, достигаются существенные сдвиги в многоплановом сотрудничестве», — отметил он.

«Вручение президенту Путину этого ордена является вручением впервые после создания в Китае системы награждения за государственные заслуги, - также добавил Си Цзиньпин. – Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне».

В настоящее время, по мнению китайского лидера, отношения двух стран находятся «на новом старте», «Мы готовы с президентом Путиным и дальше в духе добрососедства и дружбы, стратегического взаимодействия и взаимной выгоды продвигать китайско-российские отношения и открывать еще более блестящие перспективы», - пообещал Си Цзиньпин.

Китайские пельмени и саммит ШОС

Сегодня же Путин вместе с председателем КНР вместе приготовили и попробовали во время поездки в Тяньцзин несколько блюд традиционной китайской кухни. Российский президент готовил так называемые гоубули — еду, похожую на русские пельмени, а также блины, фаршированные овощами и мясом. Один из представителей китайской делегации похвалил российского лидера, показав ему одобрительный жест.

Что же касается серьезных мероприятий, то сегодня в Циньдао начал работу саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это постоянно действующая межправительственная международная организация, в состав которой, помимо РФ и КНР, входят сейчас Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре государства – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия – имеют статус наблюдателей при ШОС.

Тем временем в Китае в честь визита Путина было запущено мобильное приложение с тестом о России и ее лидере. Его придумали и разработали специалисты китайского телевидения. Жители Поднебесной могут проверить себя на знание фактов, касающихся российского президента и событий в российско-китайских отношениях. 

Алексей Юрьевич Шелков 16 Июня 2018, 14:30
Моё мнение - это очень хорошо!
Марат 14 Июня 2018, 10:58
Уважаю этих лидеров, они действительно заслуживают не только не уважение, но и заслуживают благодарность от всего человечество и от мирового сообщество, потому что эти лидеры точнее именно благодаря этих двух лидеров в Мире на небе каждый день с утро до вечера и даже ночью человечество чувствует запах Мира во всем Мире. Я желаю им только здоровье а в остальном у них все есть.
Гость 10 Июня 2018, 16:25
Путин как холоп себя ведет, не надо так



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!