Додон: в Молдавию приглашены иностранные партнеры для урегулирования кризиса

20:31 09 Июня 2019г.
Опубликовано 20:31 09 Июня 2019г.

Сторонники Демпартии обвинили президента в госизмене


Президент Молдавии Игорь Додон обратился к международным партнерам с просьбой стать посредниками для процесса мирной передачи власти.

Он пообещал, что если «не получится мирно, то мы выведем людей на улицу». Додон уточнил, что решение будет принято 10 или 11 июня.

Ранее Демократическая партия не признала формирование нового правительства. Конституционный суд страны временно наделил полномочиями президента премьер-министра Павла Филипа, который издал указ о роспуске парламента. После этого парламент признал правительство Филипа незаконным.

Двоевластие по-молдавски

Президент Молдавии убежден, что «предпосылок» для роспуска парламента нет.

Он уточнил, что «все были уверены», что лимит на формирование правительства истекает 9 июня. При этом КС установил предельный срок на 7 июня, сообщив об этом 8 июня.

Напомним, 8 июня поддерживающая президента Партия социалистов Республики Молдова и проевропейский блоком Acum («Сейчас») нашли консенсус. Ими были сформированы парламент и правительство, но Демпартия их не признала и ее сторонники заблокировали входы в министерства, сообщает пресс-служба Додона.

Отставка из-за госизмены

Сторонники Демократической партии во время митинга в Кишиневе требовали отставки Игоря Додона, которого КС лишил полномочий президента страны, пишет ТАСС.

Они приняли резолюцию с призывом к «немедленной отставке из-за государственной измены, незаконного партийного гнева и узурпации власти в государстве». Представители Демпартии настаивают на проведении досрочных президентских выборов 6 сентября.

Декларация о «захваченном государстве»

7 июня КС Молдавии обязал Додона распустить парламент из-за того, что он не смог в трехмесячный срок сформировать правительство.

На следующий день парламент утвердил новый состав правительства во главе с лидером Партии действия и солидарности Майей Санду, но КС назвал это незаконным.Парламент заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть.

Представители России, США и Евросоюза поддержали формирование коалиции.

9 июня Конституционный суд назначил врио главы республики Павла Филипа, исполнявшего обязанности премьера, который первым указом распустил парламент.

Госустройство Молдавии

Молдавия - парламентская республика, правительство которой подотчетно парламенту и формируется коалицией парламентского большинства. Властные функции президента ограничены. Формально он утверждает главу правительства и министров, а также имеет право приостанавливать действие постановлений правительства, но окончательное решение по этому вопросу принимает Конституционный суд страны.

В 2017 году КС постановил, что отказ главы государства от подписания закона в случае повторного его принятия парламентом или отказ назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром расценивается как «неспособность президента исполнять свои обязанности».



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?