В Нидерландах рассказали об экспертизе тел членов экипажа рейса MH17

Фото: Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com
09:23 09 Июня 2020г.
Опубликовано 09:23 09 Июня 2020г.

Прокуратура утверждает, что они свидетельствуют о том, что самолет был сбит современной ракетой из ЗРК «Бук»


В теле командира экипажа пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний», разбившегося в 2014 году на востоке Украины, обнаружен осколок в форме бабочки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в суде нидерландский прокурор Тейс Бергер.

«В телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков. Один из фрагментов был в форме бабочки. Судебный патологоанатом обнаружил этот фрагмент в теле капитана экипажа команды», - сказал Бергер.

По его словам, эксперты сравнили эти фрагменты с осколками украинской боеголовки и фрагментов боеголовок, которые были получены после испытаний в Финляндии и на Украине. Бергер утверждает, что фрагменты имеют больше сходства с ракетой от зенитно-ракетного комплекса «Бук» типа 9М38М1, чем с 9М38.

Кроме того, прокурор рассказал, что в обломках и телах погибших удалось обнаружить 370 осколков из восьми тысяч. И только два из них распознаются как «бабочки»: один - в теле командира экипажа, а другой - в передней части кабины.

8 июня в судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу MH17. Подозреваемыми по нему проходят Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Следствие ведет Совместная следственная группа (ССГ) под руководством генеральной прокуратуры Нидерландов без участия России. Следователи считают, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии из Курска.

Со своей стороны, заместитель генпрокурора России Николай Винниченко рассказывал, что РФ передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую, что сбившая Boeing ракета принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории. Однако эту информацию следователи проигнорировали.

В 2015 году российский оружейный концерн «Алмаз-Антей» провел эксперимент, который показал, что авиалайнер сбили зенитной ракетой 9М38. В России они с 1986 года не производятся. В 2011 году их сняли с вооружения и вскоре утилизировали.

Руководитель концерна Ян Новиков отмечал, что в случае поражения Boeing более современной ракетой 9М38М1 самолет бы имел огромное количество характерных повреждений в виде «бабочки».

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?