Румыния впервые официально объявила Россию своим врагом

Фото: © Cristel, globallookpress.com
17:35 09 Июня 2020г.
Опубликовано 17:35 09 Июня 2020г.

Ранее республика стала одной из стран, разместивших американские пусковые установки системы ЕвроПРО 


Румыния официально объявила Россию враждебным государством. Данное положение закреплено в стратегии национальной безопасности республики, принятой на период с 2020 по 2024 годы.

В документе отмечается «агрессивность» Москвы, которая якобы пытается вмешиваться в дела региона. Особое внимание уделяется «гибридным действиям по милитаризации Черноморского региона», которые якобы нарушают международное право и могут привести к вооруженным конфликтам.

Также румынские власти опасаются укрепления отношений между РФ и Молдавией. Россия обвиняется в подрыве отношений с НАТО и странами Запада, а также в эскалации конфликта на востоке Украины.

В 2011 году власти Румынии подписали с США договор о размещении на своей территории пусковых установок ракет-перехватчиков европейской системы противоракетной системы (ПРО). Тогда же президент Румынии Траян Бэсеску отчитал тогдашнего российского коллегу Дмитрия Медведева за излишнюю настырность. В ответ на просьбу российского лидера дать юридические гарантии не направленности системы против РФ, румынский руководитель заявил, что его страна «не собирается давать каких-либо гарантий России о «ненаправленности» ПРО против нее». 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.