Экологи торжествуют: Архангельская область отбилась от московского мусора

Одна из многочисленных акций протеста против свалки в Шиесе. Фото: © activatica.org, globallookpress.com
19:29 09 Июня 2020г.
Опубликовано 19:29 09 Июня 2020г.

Региональные власти отказались от строительства гигантской свалки, которая должна была принимать по 500 тысяч тонн отходов в течение 20 лет 


Власти Архангельской области исключили проект мусорного полигона «Шиес» из списка приоритетных проектов. Об этом журналистам сообщил во вторник, 9 июня министр экономического развития региона Иван Кулявцев.

По словам чиновника, проект потерял налоговые льготы и особые условия аренды земли. Кулявцев также уточнил, что вопрос о расторжении соглашения будет обсуждаться на заседании приморского правительства.

«Шиес» должен был стать одним из главных полигонов по складированию московского мусора за пределами столичного региона. Проект предполагал создание гигантской свалки, которая в течение 20 лет будет принимать по 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

Категорически против проекта выступали экологи и местные жители. Участники протеста много раз собирались на несогласованные митинги, дрались со строителями полигона и записали несколько обращений к президенту РФ Владимиру Путину, требуя прекратить строительство полигона. Движение получило поддержку в других регионах. Акции под девизом «Россия – не помойка» прошли в 40 городах страны.

Архангельский губернатор Игорь Орлов, досрочной отставки которого требовали участники проекта, выступил на стороне мусорного оператора и назвал участников проекта «всякой шелупонью, которая здесь никто и звать их никак».

В конце концов, власти пошли на попятную. Владимир Путин заявил, что мнение местных жителей должно учитываться при реализации подобных проектов. Арбитражный суд Архангельской области решил, что строительство полигона незаконно, и обязал мусорщиков не только свернуть работы, но и снести все объекты инфраструктуры, которые были построены. А новый губернатор Александр Цыбульский дал понять, что выступает против строительства свалки. «В ближайшее время, когда я больше погружусь в детали, уверен, наступит понимание того, каким образом нам надо действовать, чтобы проекта на станции Шиес не было», — высказался глава области. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.