В Нидерландах заявили, что Украина не предоставила данных радара по делу MH17

Фото: globallookpress.com
19:59 09 Июня 2020г.
Опубликовано 19:59 09 Июня 2020г.

Ранее представитель следственной группы заявил об обнаружении поражающих элементов, характерных для российской ракеты 9М38М1 


Власти Украины так и не предоставили первичных данных с радаров по делу о крушении малазийского «Боинга», летевшего рейсом MH17 и сбитого над Донбассом.

«Украина практически не предоставила первичных радиолокационных данных. Украина объяснила голландскому Совету по безопасности, что не было зафиксировано никаких первичных радиолокационных данных, так как радар в этот момент не работал», – рассказал в ходе судебного слушания нидерландский прокурор Тейс Бергер.

8 июня в судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу MH17. Подозреваемыми по нему проходят Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Следствие ведет Совместная следственная группа (ССГ) под руководством генеральной прокуратуры Нидерландов, без участия России.

Следователи полагают, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии из Курска.

Ранее российские власти передали Нидерландам данные с российских радаров, которые подтверждают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с украинской территории. Однако следственная группа проигнорировала эти сведения.

В 2015 году руководитель российского оружейного концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил, что при поражении самолета российской ракетой 9М38М1, в телах погибших людей и обломках лайнера были бы обнаружены характерные поражающие элементы, имеющие «форму бабочки». Сегодня Тейс Бергер заявил об обнаружении двух таких элементов. По его словам, одна «бабочка» была обнаружена в теле капитана экипажа команды, другая – в передней части кабины. Всего найдено 370 осколков, в том числе 29 – в телах членов экипажа. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.