«Негативные мысли и идеи»: учёные предупредили об опасности мрачного взгляда на вещи

Фото: Moscow-Live.ru

При достаточной мотивации оптимизм можно «прокачать», рассказал эксперт


Негативный образ мышления в старшем возрасте плохо сказывается на когнитивных функциях мозга и даже способен вызвать болезнь Альцгеймера, считают в Университетском колледже Лондона. К таким выводам экспертов подтолкнуло свежее исследование, рассказала CNN одна из авторов эксперимента, психиатр и научный сотрудник отдела психического здоровья колледжа Натали Марчант. 

В замерах участвовали более 350 человек старше 55 лет. Около трети испытуемых прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для мониторинга объёмов белков тау и бета-амилонда. Именно они вызывают самый распространённый тип слабоумия (деменции) – болезнь Альцгеймера. 
 
У тех, кто размышлял о прошлом и будущем в мрачном ключе, обнаружилось больше белков тау и бета-амилоида, а также в течение 4 лет падало качество памяти и познавательных способностей. В целом, у людей с повышенным тревожным и депрессивным фоном в большей мере снижались когнитивные способности. Показатели «оптимистов» противоположны. 
 
Впрочем, отложения тау и бета-амилоида не изменились у тех, кто страдал подавленностью и тревожностью ещё до замеров. Вероятно, повторяющиеся думы о тяжёлом могут считаться главной причиной ускорения болезни Альцгеймера. «Вместе с другими исследованиями, которые связывают депрессию и тревогу с риском развития деменции, мы ожидаем, что хроническое негативное мышление в течение длительного периода времени может увеличить риск развития деменции», - заявила прессе Марчант.
 
Гипотеза экспертов согласуется и с предыдущими выводами по этой проблематике. Так, в 2019 году учёные установили: те, кто смотрит на жизнь позитивно, меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Условный «оптимизм» сам по себе подвигает к здоровой диете, физическим упражнениям, укреплению иммунитета. По мнению кардиолога Алана Розански, оптимисты действительно более внимательны к собственному здоровью и проще отвечают на вызовы жизни. 
 
Медитация в силах воспитать положительный взгляд на мир, предполагают лондонские эксперты. Однако для проверки гипотезы потребуются дополнительные исследования.
 

Помоги себе сам

Оптимистом невозможно стать по щелчку пальцев, сказал порталу TRUD.RU психолог Илья Шабшин. «Есть западные исследования. Согласно их выводам, победители в лотерею через полгода-год возвращались к првычному для себя уровню счастья. В 90% случаев у взрослого человека есть определённая модель мышления, базовый уровень восприятия позитива и негатива. Вряд ли эти параметры можно радикально поменять», - отметил эксперт.  
 
Но если человек задался целью смотреть на мир светлее, правильнее всего попробовать концентрироваться на плюсах. «Мозг настроен реагировать на опасности, это близко к инстинктам. Но если присутствует явный перекос в сторону тревожности, можно системно работать с проблемой», - сказал психолог. Например, сознательно фиксировать внимание на том, что здоровье в порядке, светит солнце, вокруг прекрасная природа и т.д. Наблюдения стоит записывать. «Не так давно благодаря МРТ учёные установили, что мозг пластичен. Нейронные связи подвижны. При должной мотивации можно перейти «на другую лыжню» и уделить больше внимания «светлой стороне, - сказал специалист. - Кстати, способность особенно глубоко ценить жизнь и моменты маленьких радостей свойственна людям, поборовшим тяжёлое заболевание или какой-то суровый жизненный шок».    
 

Когда нужен доктор?

Не всегда мы в состоянии помочь себе самостоятельно. Трудно сказать определённо, когда нужно идти к психологу или психотерапевту. «Есть некоторые более-менее внятные маркеры. Если возникают мысли про суицид – ноги в руки, и к специалисту. Также стоит поступить, когда человек сам себе наносит увечья», - посоветовал Шабшин. Необходимо отличать плохое настроение от депрессии. В первом случае хандра длится день, два, неделю. Депрессия – это длительное подавленное состояние, человек уже не видит ни в чём смысла, живёт как будто механически; руки буквально опускаются, рассказал эксперт. При таком сценарии будет нелишним обратиться к врачу. 
 
По мнению Шабшина, в последнее время в стране растут продажи антидепрессантов и противотревожных средств. «Сейчас катализатором выступил коронавирус. Но и до эпидемии я наблюдал общее увеличение страдающих тревогами и депрессией людей: связано это с непростой экономической ситуацией после 2014 года. Жизнь в постоянной неопределённости очень давит на психику», - сказал эксперт. 
 
Нужно отыскать смысл, ради которого мы сумеем вытерпеть и преодолеть тяготы неопределённости: именно с такой установкой прошёл нацистский концлагерь австрийский психиатр, основатель логотерапии Виктор Франкл. «Никто не отнимет моё право выбирать как именно мне воспринимать ситуацию. Важно постараться не расходовать энергию на «накручивание» самих себя, но ответить на вопрос: что реально я могу сделать в конкретной ситуации? И приступать, а горы сворачивать совсем не обязательно», - заключил психолог.
 

Интернет – помощник 

Швейцарские учёные провели тестирование 897 пожилых людей и пришли к неожиданному выводу: на когнитивные способности оказывает влияние активность в интернете. Исследование состояло из двух этапов с промежутком в 6 лет. Более активные в Сети пожилые мужчины продемонстрировали замедленный спад мыслительных способностей: и сумели на скорость соединить точки по возрастанию. Результаты тестов у представителей сильного пола оказались лучше, чем у бабушек. Это, однако, может означать лишь то, что женщины в преклонных годах реже заходят в Глобальную Сеть.
Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?