23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫЙ ПЕТУХ

По данным Управления государственной противопожарной службы Московской области, в Подмосковье за этот год сгорело уже 863 "фазенды" и примерно 300 баньи сараев. Погибли 64 человека. Частой причиной пожара является газовый баллон.

БАЛЛОН ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Тревожный, кислый запах бытового газа знают все, в чьих домах есть газовые плиты. Сам газ в реальности не пахнет, и "вонючую" смесь в него добавляют специально, чтобы мгновенно обнаружить взрывоопасную утечку. Нередко пожары сопровождаются взрывами газовых баллонов. Примерно половина пострадавших получила травмы при взрывах и горении газовых приборов.
По правилам хранить баллоны внутри жилых помещений запрещено. Даже пустые полагается держать снаружи в металлических ящиках с прорезями для проветривания, потому что в баллонах всегда имеется остаточный газ. Но хозяева предпочитают хранить газовые баллоны внутри домов. При любом пожаре баллоны нагреваются и дают мощный взрыв.
Газовый баллон в дачном доме - это вообще мина замедленного действия. Почему-то наши граждане считают себя достаточно квалифицированными мастерами в области газовой техники и монтируют ее в своих домах, как кому бог на душу положит. Два года назад взорвавшийся газовый баллон разнес особняк приличного размера. Видавшие виды офицеры пожарной службы говорят, что руины напоминали последствия прямого попадания крупнокалиберного снаряда. Как выяснилось, хозяин дома шланг от находившегося в подвале баллона протянул на второй этаж, через несколько жилых помещений, что категорически запрещено, но дело не только в этом. Шланг дал течь, газ скопился в плотно закрытом подвале. Хозяин, приехавший отдохнуть на дачу, только успел повернуть электрический выключатель, находившийся снаружи дома, и больше ничего не помнит...
Особенно примечательны 26 пожаров этого года, когда возгорание и взрыв произошли внутри помещений во время самостоятельной замены хозяевами газовых баллонов. При такой операции часто происходит срыв изношенной соединительной системы. Возникает утечка газа, и достаточно случайной искры, чтобы вызвать объемную огненную вспышку. Пожарные говорят, что все попытки хозяев самостоятельно потушить такое пламя оказались безуспешными.
По правилам, если внутри дома есть газовый баллон, хозяева должны вывесить на видном месте предупредительную табличку: "Внимание, газ!" Это не пустая формальность - в этом году двое пожарных погибли от взрывов газовых баллонов, когда тушили горевшие дома. И в прошлом году начальник одного из отделений пожарной охраны пошел в горящий дом, не зная, что внутри - газовые баллоны. При взрыве его насмерть завалило рухнувшей кирпичной кладкой.
Особый разговор - взрывы и пожары газового оборудования при проведении газосварочных работ. Здесь виной всему - несоблюдение элементарных мер предосторожности.
ПЛАТИТЬ ИЛИ САМОМУ ГАЙКИ КРУТИТЬ?
По мнению пожарных, для избежания чрезвычайных ситуаций со сжиженным газом, необходимо, чтобы газовые плиты подключали только специалисты. Внешняя простота подключения обманчива. Но по собственному опыту знаю, что такой службы в Подмосковье не найти. На безрыбье газовики соглашаются подключить новую плиту в частном порядке и просят за услуги "пятихатку" - 500 рублей. Цена, согласитесь, не так чтобы маленькая и не всем по карману. Поэтому дачники сами вооружаются разводным ключом и крутят гайки.
ЗАМЕРЗНЕМ, КАК В ПРИМОРЬЕ
Официально газовое хозяйство в Подмосковье было образовано в 1958 году, но ряд газопроводов был построен еще раньше. Срок эксплуатации оборудования по нормативам составляет 40 лет, затем требуется ремонт или замена. Особую озабоченность у газовиков вызывают 17 газовых речных переходов через Истру, Москву-реку и другие водные преграды. Так, в прошлом году ноябрьской водой подмыло берег, труба обвисла и прорвалась. Обрыв вовремя заметил газовый обходчик, иначе быть беде.
Сегодня в диагностике нуждается 800 километров подмосковных подземных газопроводов, половина оборудования в газовом хозяйстве Подмосковья полностью изношена, 60 процентов газораздаточных станций эксплуатируется уже более 30 лет. Хорошо, что пока еще не доходит до критических ситуаций, но газовики опасаются, что к 2003 году число аварий увеличится в пять раз. Авария газовой сети автоматически оставляет жилье без тепла. В зимнее время за одни сутки размораживаются и лопаются батареи.
"Это нам сегодня, жарким летом кажется, что замерзающее Приморье от нас далеко - говорят в Мособлгазе.
Московское областное газовое хозяйство - самое большое в России. В Подмосковье газифицировано 98 процентов всего жилого фонда. Ежегодно здесь сжигается 14 миллиардов кубометров природного газа и 43 тысячи тонн сжиженного - в баллонах. Протяженность подмосковных газопроводов 30 тысяч километров. Обслуживают газовое хозяйство Подмосковья 7300 человек.
Если вы взялись самостоятельно устанавливать плиту, то:
- проверьте хотя бы, нет ли утечки после подсоединения. Только ни в коем случае не спичкой или зажигалкой! Годится старый способ, когда место соединения смачивается густым мыльным раствором.
Заметили пузырьки - значит, есть утечка;
- через три-четыре года эксплуатации трескается резиновый шланг. Поэтому лучше покупать шланг, армированный металлом. На рынке вам подскажут, но все-таки не перепутайте с похожим водяным. Запомните, что газовый шланг отличается желтой полоской. На водяном - полоска голубая;
- в помещении, где установлена газовая плита, обязательно должна быть форточка, а плита должна стоять на расстоянии не меньше 20 сантиметров от деревянной стены;
- регулярно смазывайте рукоятки плиты - они тогда не будут прокручиваться и пропускать газ;
- при появлении запаха газа не зажигайте и не выключайте свет, пока не проветрите помещение.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?