06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Июля 2001г.

Фастфуд, что в переводе означает "быстрая еда", - чисто американское изобретение эпохи

Фастфуд, что в переводе означает "быстрая еда", - чисто американское изобретение эпохи первоначального накопления капитала. В погоне за желтым дьяволом некогда было рассиживаться, ведя неторопливую приятную беседу и угождая своему чреву. Быстро и дешево, улыбка бесплатно, съел - и порядок, беги дальше. Время - деньги! Понадобилось целых сто лет, чтобы даже до самых туповатых стало доходить, что время и деньги, сэкономленные на питании, - это обман и надувательство самих себя: рано или поздно придется гораздо больше потратить на ходьбу по врачам и на лекарства.
Ведь чем чревато регулярное однобокое питание с явным преобладанием мучного, мясного, жирного и сладкого над свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами? В лучшем случае дисбактериозом и запорами, в худшем - ожирением и раком кишечника. Все перечисленное врачи называют болезнями современной цивилизации - как видите, антиглобалистов не подводит их классово-гастрономическое чутье. Кроме того, в фирменных макдоналдсовских обедах содержится довольно много окисленного холестерина, того самого, который превращается в атеросклеротические бляшки в наших сосудах. Стоит ли теперь удивляться, что Америка - чемпион по количеству аортокоронарных шунтирований? Если у вас есть лишние 10 тысяч долларов на эту операцию, можете хоть не вылезать из "Макдоналдса". Или из "Русского бистро", где питание ничем не лучше, зато нет ни умывальника с туалетом для посетителей, ни игрушек для ребят.
Чтобы скоропортящиеся продукты оставались свежими внутри и аппетитными снаружи, их обычно накачивают всевозможными консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, эмульгаторами и стабилизаторами. Аллергики, будьте осторожны, на фирменных макдоналдсовских упаковках эта информация принципиально не указывается.
Недавно в Штатах вышла прелюбопытная книжка, которая называется: "Есть, чтобы победить рак". Ее автор - известный ученый, профессор Калифорнийского университета Роберт Хайзерилл. Люди привыкли экономить время на еде и предпочитают заправляться тем, что можно быстро приготовить, быстро разогреть, быстро слопать и после этого долго не хотеть есть. А в такой пище, как правило, слишком много калорий и животных жиров и очень мало растительной клетчатки. В этом, по мнению Хайзерилла, кроется одна из главных причин роста числа раковых заболеваний в странах победившего капитализма. Кроме того, в результате интенсивной термообработки продукты теряют многие полезные для организма вещества, в том числе и противораковые, а взамен приобретают опасные, зачастую канцерогенные.
Хайзерилл призывает своих читателей ежедневно заниматься самостоятельной профилактикой рака с помощью восьми групп продуктов, состоящих из растений с антиканцерогенными свойствами. Вот эти группы:
чесночная: чеснок, лук, аспарагус;
группа крестоцветных: все виды капусты, редис;
орехи: грецкие, арахис, фисташки, миндаль;
травяная группа: овес, рис, пшеница, кукуруза;
пасленовые: картофель, томаты, свекла;
бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
фрукты: сюда Хайзерилл для удобства свалил и яблоки, и виноград, и дыни с арбузами с примкнувшей к ним тыквой, и цитрусовые, и клубнику;
зонтичные: морковь, укроп, петрушка.
Исключение из рациона хотя бы одной группы снижает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям, предупреждает ученый.
А теперь сравните этот перечень с тем кулинарным набором, который нам с дежурной улыбкой предлагают в фастфудах. Почувствовали разницу? Признаюсь, сам я очень люблю двойной чизбургер и картошку по-деревенски с кетчупом, но доставлять себе такую радость каждый день - слишком жирно будет...
Подведем итоги. Поход в "Макдоналдс" - это праздник для души и тела, но праздники должны быть редки, иначе они рискуют превратиться в рутинную процедуру. Если же вы привыкли наведываться в это милое заведение часто и не хотите растерять там свое драгоценное здоровье, выход один: приносите с собой пару помидоров, свежий огурец, сладкий перец, пучок петрушки, морковку, редис. Уплетайте все это медленно, спокойно, без суеты, тщательно пережевывая и чихая на окружающую сутолоку и нездоровое любопытство соседей по столику.
Приятного аппетита!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников