05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬ ПЬЮЩЕГО МУЖА К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Рыбьянов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Июля 2001г.
Своими рекомендациями делится заведующий кафедрой психиатрии Московского медицинского стоматологического института профессор Рейнальдо Перес Ловелле.

Не так давно ко мне за советом обратилась старая знакомая. Она хотела узнать, что ей делать с собственным мужем. Вот уже два года, как он стал чуть ли не ежедневно приходить домой пьяным. При этом, понятное дело, буянил. Она реагировала очень бурно, в свою очередь, закатывая скандалы. Я сказал: купи самые лучшие напитки, которые любит твой муж, и как только он опять придет поддатым, с порога предложи ему выпить.
Она не поняла, жутко обиделась и не появлялась несколько месяцев. Но потом позвонила и призналась, что от отчаяния попробовала сделать так, как я ей посоветовал. Первый раз муж выпил все, что она принесла, и свалился. И второй раз тоже. Но в третий раз он только хмуро поглядел на спиртное и отказался. И до сих пор почти не пьет. А если пьет, то не напивается.
У Эрика Берна есть теория игр, в которые, сами того не понимая, играют люди. Здесь тот же случай. Эта игра называется: "Алкоголик". Обычно в семье, которая "играет" в эту игру, считается, что пить - это очень плохо и что мужчине надо давать выпить только по большим праздникам, а в остальное время тщательно прятать от него деньги и спиртное, иначе он сразу надерется. И вообще, если ты пьешь, ты тварь и ничтожество. Кстати, отец ее мужа пил совершенно жутко. Когда он хотел доказать, что сам себе хозяин и волен делать все, что ему вздумается, то просто шел и напивался. В отместку за то, что ему это запрещают.
Женщина потом признавалась, что пьянки мужа были ей в каком-то смысле удобны и даже выгодны. Всякий раз, когда он напивался, она отводила душу, ругая его на чем свет стоит. А после запоя он вел себя как шелковый, чувствуя свою вину. Даже полы мыл. Но когда она перестала преследовать мужа и перестала бояться, что он опять придет пьяным, игра сама собой заглохла, потому что ему уже ничего не надо было доказывать. И еще, наверное, потому, что он не успел стать алкоголиком в клиническом смысле.
Алкоголиками не рождаются. Это - болезнь души, а не тела. В подлинного алкоголика человек превращается только тогда, когда главной целью его жизни становится водка, когда он перестает стремиться ко всему, кроме водки. Совсем как наркоман, но в отличие от наркотиков алкоголь не вызывает ощущения счастья, а только снимает нравственные ограничения и создает иллюзию взаимопонимания и общности с теми людьми, которые пьют рядом.
К наркотикам привыкают почти сразу. Пару раз курнул, один раз кольнул - и готово. С алкоголем иначе. Ты должен несколько лет подряд ежедневно и много пить, чтобы заработать истинный алкоголизм. Стать настоящим алкоголиком - это большой и великий труд...
Сам алкоголик обращается к врачу редко, чаще его приводит жена или родители. В таких случаях я лечить не берусь. Абсолютно бессмысленная трата времени. Пока он сам не решит, что пора лечиться, я ничего не смогу сделать. Иногда, правда, можно - если одновременно лечить родителей или жену. Конечно, не от алкоголизма, а от некоторых опасных игр вроде той, которую мы описали вначале. Но они, как правило, не соглашаются. Ведь гораздо легче и привычней думать, что их муж или сын сам виноват в том, что пьет. А раз так, то они тут ни при чем.
Каждый из членов семьи сам по себе может быть абсолютно здоров, но система взаимоотношений в семье порой бывает совершенно ненормальной. Такое происходит как раз в тех случаях, когда вся семья начинает играть какую-нибудь очередную бессознательную игру. Если ее вовремя не распознать, то велик риск, что новые поколения этой семьи - дети, внуки и даже правнуки - будут невротиками. И среди этих невротиков кто-то наверняка станет алкоголиком. Причем далеко не самый плохой человек, что всего обиднее...
В каждой культуре есть определенные показатели, которые убеждают мужчину и всех окружающих в том, что он истинный мужчина, и женщину - что она настоящая женщина. Например, у итальянцев, французов, испанцев, латиноамериканцев чтобы тебя приняли за настоящего мужчину и чтобы ты сам себя таковым считал, ты должен быть хоть немного, но соблазнителем, ухажером - мужчиной в истинно половом смысле.
Такую же роль для некоторых северных народов - русских, шведов, финнов - играют водка и вообще крепкие спиртные напитки. Если ты много пьешь и к тому же мало пьянеешь - ты настоящий мужик.
При умеренном потреблении от алкоголя больше пользы, чем вреда. Он действительно помогает расслабиться и общаться. Кстати, помните, в Евангелии описано, что римский воин дал Христу перед смертью губку с уксусом? Так вот, это не уксус был, а скорее всего, вино. Римские легионеры обязаны были пить в походах не воду, а вино, разбавленное водой. И конечно, для армии вино закупали сухое, самое дешевое, с уксусным привкусом.
Но сам обычай пить воду с вином был очень мудрый. В такой смеси не выживают кишечные микробы, поэтому римские солдаты болели куда реже, чем варвары, которые пили сырую воду или неразбавленное вино. Не исключено, что греки и римляне жили дольше, чем их соседи-варвары, именно по этой причине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников