04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХО, ИДЕТ ЭКЗАМЕН

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 09 Июля 2001г.

ОБХОДНЫМИ ПУТЯМИ
В этом году число поступающих в высшие учебные заведения увеличилось

ОБХОДНЫМИ ПУТЯМИ
В этом году число поступающих в высшие учебные заведения увеличилось примерно на десять процентов. Как ни ширится с каждым годом список коммерческих вузов, а большинство выпускников и их родителей по-прежнему считают престижными государственные высшие учебные заведения. Именно их штурмуют в июле миллионы абитуриентов, зная, что без диплома им не видать хорошего уровня жизни. А за хороший уровень, по негласному закону, полагается заплатить авансом.
За годы пребывания в стенах своей альма-матер я узнала, что мало кто из моих сокурсников вверял слепому случаю и зубрежке свое поступление. Большинство подошли к этому эпохальному событию загодя, обдумав план внедрения в заветный вуз.
Давно сложились отработанные способы, как пройти конкурс, не нагружая мозг зубрежкой и не мучаясь вопросом: быть или не быть студентом в этом году? Особенно жизненно важен он для военнообязанных, которые не стремятся идти служить Отечеству. Их родители готовы даже занимать деньги у знакомых для поступления любимого чада. Вот только знать бы, кому вручить ценный конверт.
Но не так все просто. Хотя среди студентов все еще ходят слухи о том, что можно запросто купить диплом через ректорат, не протирая студенческую скамью, это миф. Не верьте тем, кто обещает вам устроить это за 7-10 тысяч долларов. Даже если ваш папа - первый друг ректора вуза, он вам не поможет. Ведь оценки в дипломе должны быть согласованы с совершенно разными людьми с нескольких факультетов. Всех ответственных за эту процедуру лиц купить разом пока не удавалось никому. Поэтому в институте придется появляться хотя бы на сессии, а для компенсации лени и дремучести выкладывать регулярно преподавателям в среднем 150-200 долларов за "хвост". При таком раскладе к окончанию учебы диплом действительно обойдется примерно в 7-8 тысяч долларов. Но такая перспектива ждет только тех, кто уже поступил, а до того придется найти "своих" людей в приемной комиссии.
Скажу сразу: у технарей гораздо меньше шансов, чем у лириков, пройти по спец. конкурсу, не готовясь как следует. Ведь пробелы по высшей математике очевиднее филологических ляпов на устном экзамене. В любом случае и тем, и другим надо строить "нужные" связи минимум за год. Чтобы попасть в красные списки, как показывает опыт шедших в обход, осуществлять план завоевания места в списке поступивших надо начинать с поиска преподавателей по профилирующему предмету. Обязательно из выбранного вуза, соответствующей кафедры, иначе нет смысла тратить время и деньги. Для тех, кто грезит о филологическом, журфаке или психфаке ударными предметами будут русский, литература и английский. Именно по ним нужна подмога в лице самих оценщиков. Но не спешите знакомиться со всеми подряд: нужна система.
КТО БЕРЕТ?
В этом скользком деле, как в любой науке, есть свои правила, которые нельзя обходить стороной. Решая проплатить свое поступление, важно не налететь на случайного сговорчивого человека с кафедры, откровенно использующего ваше незнание. Обычно таким ушлым посредником в мир знаний оказывается аспирант. Если он человек сознательный, то в лучшем случае порекомендует вас одному из преподавателей со своей кафедры, который не будет терять вас из виду на устных экзаменах и подзовет отвечать к себе. Но, увы, чаще всего финал подобного сговора иной: когда человек, выложивший за билет в будущее 500-600 долларов, предъявляет претензии по поводу заваленного экзамена, сей ушлый товарищ честно смотрит в глаза взяточнику, говоря дежурное: "Я вас не знаю".
Что же делать тем, кто хочет более безопасно прорваться через толпы претендующих на одно место?
Для начала просто необходимо завести знакомства со студентами вторых-третьих курсов, так как старшекурсникам будет не до разговоров о "преподах". Можете не сомневаться, что за бутылкой пива, распитой около фасада университета, новые знакомые охарактеризуют профессорский состав по полной программе. Узнавать все про всех совсем не обязательно. Главное, уясните две вещи: какие преподаватели несколько лет подряд входят в приемную комиссию и, прикинувшись горе-студентом, спросите на кафедре телефон вашего потенциального проводника в вожделенные стены. Лучше не выбирайте на эту почетную роль зав. кафедрой. Такие люди обычно самые занятые и вряд ли будут с вами возиться.
. Ни в коем случае не выкладывайте выбранному педагогу цель своего звонка, предлагая полюбовно договориться о цене покровительства. И не обещайте ему, что ваша благодарность не будет знать границ. Иным преподавателям, воспитанным на классике, обидно, когда такие незаконные вещи называют простыми именами. Простота в данном случае точно будет хуже воровства. Вас откровенно пошлют и отчитают с благим негодованием.
Главное - уговорить на репетиторство почитаемого на кафедре человека из приемной комиссии любой ценой. Лучше всего мотивировать свою просьбу тем, что только он один может достойно вас подготовить на любимый с детства факультет. За полгода есть все шансы подружиться и понять, в какой момент лучше всего заговорить о цене взаимопомощи при сдаче экзаменов. Все зависит от того, к какому типу принадлежит человек.
Первый вариант преподавателей - те, у кого, независимо от их тирад о справедливости, есть своя черная цена как за репетиторство, так и за протежирование на вступительных. За поступление берут не меньше двух тысяч долларов, за репетиторство - не меньше 30 долларов в час. Как правило, такие люди легче соглашаются подучить вас.
Вторая категория - представители старой гвардии преподавателей, которые возьмутся в процессе обучения помочь вам стать студентом за символическую сумму в 200 долларов. Причем платить надо уже после зачисления.
БИЛЕТ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ
Но вот все деньги вручены репетитору из комиссии, которому за время занятий вы стали почти родным человеком, если, конечно, отличались коммуникабельностью и веселым нравом. Тут наступает кульминация. С общим потоком вы заходите в аудиторию. Если пришли на устный экзамен, то ваши документы волшебным образом оказываются в руках до боли знакомого преподавателя или его поверенного. На любой кафедре обычно действует круговая порука, так как все покровительствуют тому или иному абитуриенту. Дальше - дело техники: вы можете даже молчать, за вас все скажут сами педагоги, останется только кивать им. Нужен перевод с английского? Вам дадут текст, который вы уже проходили с репетитором. А вот на сочинении механизм поддержки посложнее: в процессе задействовано большее количество народа, ведь на гуманитарных факультетах это ключевой экзамен. Правда, тему сочинения вам никто не скажет заранее, так как варианты достают из конверта только в день экзамена. Но зато вам в деталях объяснят требования к композиции, стилю и идее, принятые на конкретном факультете.
И еще одна приятная деталь: следящие за дисциплиной в аудитории рабфаковцы по просьбе вашего опекуна закроют глаза на наглое списывание со шпор. А когда будете сдавать работу, то вложите шариковую ручку, которой кропали опус. Именно вашими чернилами под столом будет исправлять ваши же ошибки лаборант или сам преподаватель. Таким образом легко и непринужденно вы заработаете проходные баллы.
Этот опыт пригодится и потом, например на госэкзамене: чтобы не зубрить запредельное количество вопросов, достаточно подарить всего 100 долларов лаборантке, чтобы она в "час икс" указала на заранее выбранный билет. Так что слова греческого философа о том, что за всякое знание приходится платить свою цену, обрели вполне реальные очертания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников