09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМА КЛУМБУ Я САДИЛА

Химич Галина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2001г.

Первым делом выберите место для цветника, лучше солнечное, открытое. Теперь определите, где

Первым делом выберите место для цветника, лучше солнечное, открытое. Теперь определите, где разместить рассадничек, без которого цветоводу не обойтись. На этой небольшой площадке размером в один квадратный метр предстоит выращивать рассаду для цветника. Имейте в виду: почва в рассадничке должна быть легкая - смесь песка, торфа и дерновой земли, кроме жаркого палящего солнца, растениям необходима и тень. Теперь решите, какой именно цветник вам нужен - "мексиканский" - в желто-красной цветовой гамме или более спокойных тонов - коричнево-синих, а может быть, монохромный - и вовсе одноцветный? В таком случае не торопитесь остановить выбор на красном. Этот цвет агрессивен, и цветоводы его не очень-то жалуют. А вот синий и его оттенки очень любят. Для монохромного цветника подойдут дельфиниум, вероника, виола (она же - "анютины глазки"), колокольчики. Красоту голубого цвета подчеркнут желтые или белые вкрапления. В цветнике обязательно должны быть горизонтальные и вертикальные линии, иначе красота цветов будет малозаметна для глаза.
В качестве такой вертикали можно взять гигантский дельфиниум из группы тихоокеанских гибридов, который достигает высоты двух метров. Его небесно-голубые крупные соцветия будут долго радовать глаз, так как дельфиниум цветет волнообразно. Этому растению нужны открытое солнечное место и хорошее освещение.
Ничуть не уступает дельфиниуму по красоте вербаскум. Это растение известно в народе как коровяк. Оно будто покрыто "инеем" - серебристо-серым нежным пушком, цветет мелкими ярко-желтыми или белыми цветами и достигает такой же высоты, что и гигантский дельфиниум. За год коровяк может вырасти до полутора-двух метров. Он любит солнце и сухие, бедные почвы. Хорошо смотрится по соседству с наперстянкой, вероникой.
Тем, у кого участок затенен, можно порекомендовать в качестве "вертикали" бузульник - многолетнее растение с крупными листьями и желтыми "колосьями". В тени, заметим, все крупнолистные растения чувствуют себя гораздо лучше, чем на солнце.
Виола - самое, пожалуй, любимое цветоводами растение, цветет волнами - весной и осенью, а в жару "отдыхает". В сентябре-октябре начнется вторая волна цветения. Виолу нужно подкармливать нитрофоской - 20-25 граммов на один квадратный метр, после чего растение нуждается в хорошем поливе. Оно прекрасно сочетается с первоцветниками-тюльпанами, нарциссами, крокусами, маргаритками.
Маргаритками, помпонными с мелкими цветками, можно украсить альпийские горки, разместив растения возле камней. Уход за ними несложен - солнце, свет, рыхление и прополка - все, что нужно маргариткам.
Прекрасно смотрится на альпийских горах, возле камней гвоздика-травянка, растение с мелкими малиновыми, темно-бордовыми, розовыми цветами.
Гвоздику можно посадить рядом с цинерарией - растением с серебристо-серыми листьями или с полынью Стеллера - почвопокровным растением с листьями жемчужного цвета. Гвоздику-травянку довольно легко вырастить самим: семена вносим в почву рассадничка, прикрываем пленкой, закрепляем ее на колышках, сделав тент, чтобы семена не пересыхали. На 12 день должны появиться всходы. Как только проклюнулся первый настоящий лист - растение можно высаживать в цветник.
Попробуйте посадить гвоздику на балконе или в цветочном горшке. Она преобразит даже самое скромное жилище.
Подходит для цветников лапчатка желтая - кустарниковое растение с ярко-желтыми некрупными цветами. Встречаются лапчатки с розовыми, оранжевыми, белыми цветками, которые тоже отлично смотрятся на клумбе. Растение можно высаживать в полутень, и цветет оно довольно долго. Но, покупая его, постарайтесь выбрать для цветника невысокий сорт. Для затененных участков, кроме лапчатки, подойдут тиарелла, аквилегия, гейхера. Последняя выглядит особенно эффектно: мелкие колокольчики, наподобие ландыша украшают тончайший стебелек, а внизу, возле почвы - крупные листья. Для влажных мест годятся традесканция и примула. Попробуйте высадить новинку - декоративный щавель, его бронзовые кусты с тонкими, длинными изящными листьями украсят любой цветник. Как, впрочем, и медуница с листьями в серо-белую крапинку.
Для связки в цветнике очень хороши растения со злаковидными листьями - элемус, фалярис, ячмень гривастый. Если вы видите, что в рядом оказались не вполне сочетаемые по цвету, форме, размеру культуры, посадите между ними ячмень, нежные, золотисто-соломенные колоски которого сгладят эту погрешность.
Необыкновенно хороша в цветнике СИМФИАНДРА, которую еще называют армянским колокольчиком. Небольшой куст, высотой 50 сантиметров, весь усыпанный небесно-голубыми колокольчиками, встречается в горах Кавказа. Симфиандра размножается черенками. В России купить саженцы или семена этого растения сложно, так что если будете отдыхать в горах и увидите симфиандру, возьмите черенок с собой. Его надо завернуть во влажную тряпочку или марлю, а потом высадить в легкую почву - смесь песка, торфа и дерновой земли.
В цветнике обязательно должны быть архитектурное, стилеобразующее растение, цветовое пятно и нейтральные растения. В качестве архитектурного можно использовать вербаскум (коровяк), красиво цветущий кустарник, допустим, жасмин, или роджерсию - большой куст высотой до одного метра с широкими бронзовыми листьями. В роли цветового пятна может быть пион, например, темно-бордовый или алый, а также розы, гладиолусы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников