08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ РАЗ - В АМЕРИКАНСКИЙ КЛАСС

Букмастер Валентина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2001г.
В девяноста случаях из ста деньги, потраченные нашими соотечественниками на образование в Соединенных Штатах, просто выброшены на ветер. Если ваш ребенок всю последующую жизнь будет жить в России, то американские школы и университеты ему ни к чему. Заграничный сертификат нужен только для постоянного жительства и работы за океаном.

Посылать ребенка в Америку за знаниями на один-два года нет смысла. Разница методик преподавания в русской и американской школах огромна. Согласовать программы практически невозможно. Кроме того, за океаном используют другую символику в физике, математике, химии. Там принята не метрическая, а Британская система мер. Попробуйте сами прикинуть в уме высоту в 28 футов и 15 дюймов. Для детей подобные вычисления - серьезная преграда. Как правило, возвращаясь домой, школьники отстают по всем предметам в родном классе.
Я наблюдала русских детей, выигравших право учиться один год в американской школе (компания по обмену студентами). Они сталкивались со множеством проблем. Главная из них - языковая. В России преподают классический английский, который значительно отличается от американской версии. Особенно в произношении. Ребята просто не понимают, что говорит учитель.
Если вы уезжаете на работу в Америку на 2-3 года, то должны отчетливо представлять, что безболезненно поменять систему образования не выйдет. Следует захватить русские учебники и продолжать домашнее образование ребенка по русской программе, а время, проведенное в американской школе, рассматривать как большой урок "американского" английского языка.
Если же вы твердо решили послать учиться своего сына или дочку за океан, то будет лучше во всех отношениях, да, и дешевле, если ваш наследник пройдет по всем ступенькам образовательной пирамиды Америки. Пусть не с самого начала, а хотя бы с 12-14 лет.
Школы в Америке очень разные. Все это многообразие можно вместить в рамки трех больших категорий: городские, сельские, и частные. За обучение в частных заведениях полностью платят родители, остальные - бесплатные.
Городские школы огромны. В них одновременно грызут гранит науки по 4-5 тысяч учеников. Там учат детей из самых различных слоев общества. Если ребенок после окончания школы не намерен продолжать обучение, то он выбирает только обязательные курсы, спорт и артистизм (пение, рисование, фото, керамика). Если подросток хочет поступать в колледж (соответствует российскому техникуму) или в университет, тогда он должен взять специальные предметы. Иначе про высшее образование можно забыть. Некоторые особо одаренные ребята посещают начальные курсы колледжа еще в школе. Для этого им выделяют специальное время в их расписании. Вот и получается, что после обучения в городской школе одни дети выходят с минимальным объемом знаний, а другие, у которых есть желание и возможности, имеют довольно высокий уровень.
Совершенно иная картина в сельских школах. Как правило, они рассчитаны на 400-500 человек. Чистенькие и уютные, все там по-домашнему, даже плата за обеды для учеников чисто символическая. Многие фермеры поставляют продукты в школу бесплатно. Учителя загружены меньше и больше внимания уделяют детям. Но финансируют сельские учреждения значительно хуже. В целом, уровень преподавания крайне низкий, нет многих курсов, необходимых для поступления в колледжи. Они предназначены для фермерских детей, которым нужны главным образом знания по ветеринарии и для учеников, заинтересованных только в сертификате об окончании школы, а не в самих знаниях.
Самое престижное и качественное образование дети получают в частных школах. Их много, главным образом они католические или христианские. По вместимости сопоставимы с сельскими - не более 500 человек, но во всем остальном резко от них отличаются. Это красивые здания с прекрасными парками и огромными спортивными комплексами. Занятия ведут лучшие преподаватели, многие из них обладают высшими учеными степенями. Выбор предметов чрезвычайно широк: от риторики и этики до специальных теологических дисциплин. Все необходимые курсы для подготовки в колледж включены в программу. Кроме того, все основные предметы первого года обучения в колледже можно посещать прямо в школе, не тратя силы и время на разъезды.
В частных школах дети получают прекрасное образование и перед поступлением в университет они подготовлены на голову выше, чем ребята из остальных школ. Практически 100% выпускников частных школ продолжают обучение в лучших университетах. Они получают по 17-20 приглашений, и сами выбирают свою альма-матер. Плата за обучение в таких элитных заведениях зависит от ее престижа. В целом за год набегает около 12 тысяч долларов. Всем школьникам из других государств при оплате дают скидку 50%. Кроме того, пятая часть обучаемых получают материальную помощь - это особо одаренные или активные дети.
Зачисление в университет идет по результатам окончания школы без каких-либо вступительных экзаменов. По каждому предмету ученики пишут еженедельные тесты. Результаты передают в учебную часть школы, а в конце каждого семестра выводят общую оценку на основании суммы тестов. В конце года результаты учебы отправляют во все колледжи штата. Ребенок еще учится в школе, а сведения о нем уже регулярно поступают в вузы. Поэтому еще до окончания последнего 12 класса студент получает приглашения на учебу от выбранного им колледжа или университета.
От результатов учебы в школе зависит, кто будет платить за обучение в университете: государство или родители. За школьные годы дети своей учебой зарабатывают федеральные кредиты. Например, получил на контрольной отличную оценку - запиши на свой счет десять кредитов. Схватил трояк - остался ни с чем. И так на протяжении двенадцати лет. У некоторых студентов количество "кредитов" настолько велико, что суммы хватает на обучение в двух университетах сразу.
Вся система образования в США платная, но решающую роль для поступления в ВУЗ играют не деньги, а желание. Студент может сам заработать себе стипендию и индивидуальную финансовую помощь хорошей учебой, в противном случае придется раскошеливаться родителям. Если семья не в состоянии оказать материальную поддержку, а самостоятельно приобретенные знания весьма посредственны, можно получить в банке ссуду на учебу. После окончания университета выплачивать долг можно в течение 30 лет. Эта форма очень широко распространена в Америке.
Система обучения в университетах и колледжах подобна школьной. Определено минимальное количество кредитов, которое нужно заработать для получения степени бакалавра или специалиста. Есть и минимальное количество курсов - 3 за семестр. Некоторые берут 4 курса в полугодие, а также дополнительные занятия летом. В этом случае можно получить диплом не через 4 года, а ранее.
Главная особенность образования в Америке - его демократичность. Здесь ни на чем не настаивают, здесь предлагают обширный выбор. Если у ребенка есть желание получить хорошее образование, но финансовые возможности родителей ограничены, то ему помогут это сделать многочисленные частные и государственные фонды. Если у ребенка нет желания учиться, но этого хотят родители, то они должны платить за все сполна. Если такого желания нет ни у кого, то в 16 лет молодой человек может начать свою трудовую деятельность.
Однако разница в доходах людей с различным уровнем образования здесь огромна, несравненно больше, чем в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников