ЖУРАВЛЬ - ПТИЦА РЕСТОРАННАЯ?

В Москве прошел II Всероссийский конгресс рестораторов, руководителей предприятий общественного питания и торговли. Лучшие из них стали обладателями национальной премии "Золотой журавль".

Рестораны в России традиционно были источником радости и вдохновения, отрадой и отдушиной от будничной жизни. Сегодня, увы, для большинства россиян рестораны стали малодоступным удовольствием, более того, имидж владельцев ресторанов и кафе часто ассоциируется с "теневым" сектором экономики. Вернуть доброе имя российским рестораторам, возродить национальные традиции в сфере питания, показать возможности развития и приближения к потребителю системы пресловутого общепита - такую миссию решил взять на себя общественный фонд "Лучшие рестораны XXI века". Фонд выступил организатором ежегодного съезда руководителей предприятий общественного питания и учредил Национальную премию "Золотой журавль", как высшую общественную награду России за значительные достижения и личный вклад в развитие ресторанного дела и системы общественного питания в стране.
Название премии - своеобразная дань историческим традициям. Когда-то слава о российских ресторациях гремела далеко за пределами страны. Их фешенебельные залы частенько использовались коммерсантами для проведения переговоров. В деловых кругах того времени была в ходу пословица "Завтракали до журавлей". Услышав ее, посвященные понимали, что завтрак был в "Славянском базаре", где компания под десерт заключила миллионную сделку и заказала по этому поводу "журавлей" - запечатанный хрустальный графин отменного коньяка, разрисованный золотыми журавлями. Заплативший за коньяк получал графин на память, как своеобразный трофей. По количеству добытых "журавлей" можно было определить, сколько крупных операций сумел совершить их владелец. Так из ресторанного атрибута "журавль" превратился в символ успеха, показатель удачливости предпринимателя. С учреждением премии птица-удача получила новое дыхание.
На соискание национальной премии "Золотой журавль-2001" было представлено 640 представителей менеджмента ресторанного бизнеса и системы общественного питания из 63 регионов России. Решением специальной комиссии были названы и награждены почетными дипломами и золотыми знаками 72 лучших руководителя и предприятий общественного питания, из которых 31 стали лауреатами премии. За личный вклад, высокий профессионализм и эффективное управление в различных номинациях высшей награды были удостоены: С.Рубан (ресторан "Виталич", Н.Новгород). В.Бурковский (трактир "Вечный зов", Томск), Л.Журавлев (ресторан "Метро", Пермь), В.Гныря (сеть ресторанов быстрого обслуживания "Сибирское бистро", Томск), Т.Мазуренко (рестораны "Рыбачка Соня", Нафаня", Краснодар), В.Осин (ресторан "Лужки" ООО "Подмосковная слобода", Москва), Р.Сафин (ресторан "Тимерхан", Казань), Р.Карапетян (кафе-ресторан "Кристина", Иркутск), С.Чайко (ресторан "Петр Великий" ОАО "Рэдиссон САС Лазурная", Сочи), Г.Кадушкина (ресторан "Черная жемчужина"), п.Агинское Читинской обл.), Г.Берман (кафе-ресторан "Демьянова уха", Санкт-Петербург), В.Кондратьев (ООО "Туркомплекс "Ахтуба", Волжский Волгоградской обл.).
Наряду с рестораторами, представляющими, так сказать, "высокую кухню", национального признания были удостоены и руководители социально-ориентированных предприятий: комбинатов школьного питания, студенческих, рабочих столовых. Одному из номинантов в этой группе - Анатолию Иванову, директору унитарного предприятия "Комбинат школьного и детского питания" (Новоуральск-4 Свердловской обл.) был вручен специальный приз "Труда", генерального информационного спонсора премии.
Ну а ресторанами N 1 в России были названы "Медвежья падь" (Екатеринбург), "Красная площадь, дом 1" (Москва), "Яръ" (Москва), комбинат питания пансионата "Надежда" (Геленджик).
Так что, дорогие читатели, возьмите на вооружение новую народную примету: "Если в ресторане увидите золотого журавля, не сомневайтесь, вы попали в лучший из них". "Труд" же готов стать вашим гидом и рассказать о самых хороших российских ресторанах.