04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМАШНИЙ КВАС?

Арянина Нина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2001г.

Замечательная штука - окрошка в жаркий летний день. Кто-то делает это холодное блюдо на основе

Замечательная штука - окрошка в жаркий летний день. Кто-то делает это холодное блюдо на основе простокваши, а я вот люблю с квасом собственного изготовления. Для того, чтобы получить трехлитровую банку кваса, надо: полбуханки ржаного хлеба, маленькую палочку дрожжей, одну треть стакана сахарного песка, 3-5 изюмин.
Хлеб режем на небольшие куски, обжариваем в духовом шкафу, до "загара". Кипятим три с половиной литра воды, и в горячую воду кладем сухари. Лучше это делать на ночь. Укрываем потеплее. Утром сливаем хлебный настой, сбросив разбухшие сухари на дуршлаг. .Потом добавляем остальные компоненты, раскрошенные предварительно дрожжи, сахар и изюм. Ставим опять в теплое место на 4-5 часов до появления пены. Не передержите квас, а то он будет чересчур кислым. Затем шумовкой снимаем пену, разливаем напиток по бутылкам и ставим в прохладное место.
Внимание хозяйкам: осторожно сливайте квас, в осадке присутствует квасной грибок, он займет примерно стакан емкости. Хранят его в холодильнике до следующего раза. Если хотите, чтобы напиток был ядреным, можете добавить в каждую бутылку по чайной ложке меда. Квасной грибок будет нужен вам постоянно, пока вы занимаетесь домашним квасным производством.
Теперь рецепт моей фирменной окрошки: овощи, вареный картофель, редис, свежий огурец режем помельче. Также мелко режем копченую и вареную колбаску и кусочек отварной свинины или говядины без жира, филе сухой воблы или другой рыбы, яйца, сваренные вкрутую. Мелко рубим укроп, добавив веточку базилика. И для пикантности можно одну дольку чеснока. Солим по вкусу, заправляем блюдо сметанно-майонезным соусом. Для соуса берутся в равных количествах майонез и сметана и взбиваются.
На одну порцию: один огурец, один вареный картофель, пару штук редиса, половину спинки воблы, сто граммов колбасных изделий, граммов 30 отварного мяса, несколько веточек укропа, базилика, одно яйцо вкрутую. Ложки три сметанно-майонезного соуса.
Приятного аппетита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников