11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: Я СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ ТОЛЬКО ВЫПОЛНИМЫЕ ЗАДАЧИ

Президент РФ в казахском Актау встретился с главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и

Президент РФ в казахском Актау встретился с главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Речь в основном шла о разделе Каспия и создании газового альянса.
Встреча, отметил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, прошла "в духе доверия, добрососедства и полного взаимопонимания". Президенты-соседи осмотрели морской порт Актау, который оснащен оборудованием, соответствующим мировым стандартам, и является самым современным на Каспии. В нем 12 глубоководных причалов, в том числе 4 нефтеналивных, что позволяет переправлять до 8 миллионов тонн нефти в год. Ислам Каримов отметил, что Узбекистан заинтересован в налаживании грузоперевозок в Россию через порт Актау. Его поддержал глава Таджикистана Эмомали Рахмонов, призвав государства Центральной Азии и России сотрудничать не только в сфере газа и нефти, но и в развитии электроэнергетики.
Участники встречи обсуждали и антитеррористическую операцию в Афганистане. "Все, что сделано, - высказал общее мнение Нурсултан Назарбаев, - здорово ослабило напряженность в регионе. Однако не все проблемы решены. В Афганистане насчитывалось примерно 80 тысяч талибов, и в настоящее время неизвестно, на каких территориях они находятся". Президенты договорились еще теснее сотрудничать, укрепляя безопасность региона - в том числе антитеррористический центр СНГ.
Павел АНОХИН.
* * *
В Ульяновске президента ждали ответственно, хотя заехал он сюда совсем не надолго. Центр города чистый, а в летнем кафе, где полпред Сергей Кириенко и губернатор Владимир Шаманов угощали Владимира Путина после прогулки по набережной Волги местным пивом, плавился на жаре свеженький асфальт.
Свернув с намеченного маршрута, президент подошел к музейным работницам, стоявшим у музея Ленина. Поговорил, но в музей не зашел. Зато поделился с журналистами своей оценкой ситуации, сложившейся в Ульяновской области. Владимир Путин назвал ее "одной из самых сложных", заметив, что действующему губернатору хозяйство "досталось в очень печальном состоянии - огромные долги по ЖКХ, по энергетике, теплоснабжению". Но самое печальное, по мнению президента то, что в Ульяновской области был самый низкий в регионе доход в расчете на душу населения. "За 5 месяцев этого года, - отметил президент, - этот показатель стал расти..."
Стоящий рядом генерал Шаманов, наверное, нервничал, но президент ситуацию в области охарактеризовал как результат "запущенности хозяйства" в предыдущие годы. Действительно, эта область долгое время оставалась "нетронутой рынком". Предыдущий губернатор не считался с объективными законами развития экономики, не давал дороги бизнесу. Результат известен. Многие предприятия стоят, а те, что работают, не могут справиться с долгами. Тем не менее глава государства считает, что есть внутренние резервы для оживления деятельности предприятий области и города.
Потенциал Приволжского округа Путин оценивает высоко, о чем он сказал, открывая в понедельник окружное совещание в Саранске. В нем, кроме глав субъектов РФ, участвует ряд руководителей федеральных министерств и ведомств, работники президентской администрации (подробнее о проблемах, которые обсуждались на совещании, - в следующем номере).
А в первой половине дня Владимир Путин посетил детский оздоровительный лагерь "Зеленая роща". Здесь есть открытый бассейн, футбольное поле, тренировочные площадки для будущих "гаишников" и пожарников, а также компьютерный кабинет. Осматривая лагерь, Владимир Путин общался с детьми, на поле - с юными футболистами, в комнате для занятий - с редколлегией местной стенгазеты "Вместе лучше!". Молодые представители "четвертой власти" рассказывали, о чем они пишут в своей газете. Провели, например, опрос на тему: "В какой стране ты хочешь жить?". 60 процентов отдыхающих в "Зеленой роще" сказали, что в России. Остальные назвали другие страны. Путин интересовался, чем ребята мотивируют первый ответ. И, услышав, что в основном патриотизмом, заметил: "Хотелось бы вместе с вами сделать так, чтобы на вопрос: почему? - отвечали: потому что в России лучше". На вопрос детей: "Не хотели бы вы вернуться в детство?" президент ответил с улыбкой, но вполне серьезно: "Я ставлю перед собой только выполнимые задачи".
В заключение студенты из педагогического отряда повязали президенту свой трехцветный галстук.
Ольга СОЛОМОНОВА, спец. корр. "Труда". Ульяновск - Саранск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников