09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРЖЕНИЕ САДДАМА ХУСЕЙНА: ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Первой новый проект Пентагона по свержению режима Саддама Хусейна озвучила "Нью-Йорк таймс", связи которой в мире закулисной политики не вызывают сомнения. Хотя ссылается она на безымянный источник, ясно, что этот источник находится где-то в недрах военного ведомства. План, им изложенный, предусматривает одновременное нападение на Ирак наземных, воздушных и морских сил с трех направлений - с севера, юга и востока. Сообщается, что разработан он в штабе Центрального командования вооруженных сил США, который базируется во Флориде. Это оттуда осуществлялось в свое время руководство операцией "Буря в пустыне", а затем вторжением в Афганистан.

Операция против Ирака будет проходить параллельно с акцией спецслужб по ликвидации химико-биологических лабораторий и хранилищ других видов оружия массового уничтожения. Не раз говорилось, что Вашингтон не сомневается в готовности Хусейна пустить в ход любые средства, поскольку терять ему все равно будет нечего. В связи с этим правительство США на всякий случай приняло решение о всеобщей вакцинации населения от оспы. Это поможет американцам избежать биотеррористической угрозы.
Существенное отличие этой кампании заключается в том, что она не рассчитана на участие войск других стран - по крайней мере на первой стадии. Таким образом, считают комментаторы, США дают понять европейским союзникам, что в случае нужды готовы действовать в одиночку.
Впрочем, для европейской публики дана специальная "утечка", где меры по "изменению политического климата в Багдаде" излагаются подробнее и конкретнее, чем в американских СМИ. Причем по характеру сведений понятно, что они могли попасть в лондонскую воскресную газету "Обсервер" только с подачи того же источника в Пентагоне. Она прямо указывает, что интервенция в Ирак произойдет с территории Иордании, куда, как ей стало известно, в последние несколько месяцев прибыли сотни американских советников. А на базе иорданских ВВС "Муафак Салти", расположенной на шоссе, ведущем в Багдад, якобы уже ведутся приготовления, хотя официально Иордания - против войны с Ираком.
Что касается последнего обстоятельства, то информированные источники утверждают, что между Амманом и Вашингтоном есть негласное соглашение: на словах Иордания будет высказывать поддержку "братскому Ираку", на деле же станет плацдармом для главного американского удара. Не случайно, видимо, столь смутно говорилось о состоявшейся на днях встрече стоящего во главе центрального командования генерала Томми Фрэнкса с начальником объединенного комитета начальников штабов всех родов войск Иордании генерал-лейтенантом Халидом Сурейи.
И тем более не случайно то, что президент Буш с того момента, когда он стал хозяином Белого дома, пять раз встречался с иорданским королем Абдаллой - чаще, чем с кем-либо другим из глав государств вне рамок конференций и саммитов. Имеются данные, что в 2003 году американская помощь Иордании будет удвоена - до полумиллиарда долларов.
Некоторые наблюдатели делают из всего этого вывод, что после того, как Хусейн снова отверг возможность допуска в Ирак инспекторов ООН, в вашингтонских верхах окончательно сделали выбор в пользу военной силы. Директор ЦРУ Тенет получил огромные полномочия и деньги для использования всех имеющихся в его распоряжении средств для устранения Хусейна, однако он не очень-то надеется на эффективность этих средств и на возможность эффективного путча иракских военных.
Тенет публично заявил, что без военного нажима на Багдад у спецслужб не более 20 шансов из 100 добиться успеха. Такой расклад явно не устраивает президента Буша, неоднократно обещавшего "ликвидировать угрозу для США, которую представляет собой Саддам Хусейн". Он, естественно, не захочет оказаться в роли пустомели, бросающего слова на ветер, тем более что Хусейн отверг предоставленный ему "последний шанс". Вашингтонские часы явственно отсчитывают время, остающееся до того, как эти слова будут подкреплены делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников