04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОНБАСС В ТРАУРЕ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

Пожар вспыхнул в накаленной подземной выработке, которая служит для транспортировки грузов ,

Пожар вспыхнул в накаленной подземной выработке, которая служит для транспортировки грузов , людей и воды на глубине около 350 метров.
По предварительным данным, загорелась конвейерная лента. Затем вспыхнула угольная пыль. Горняки, находившихся в вагонетке неподалеку от ствола, погибли от удушья. У каждого из них были самоспасатели, однако они не успели ими воспользоваться.
Шахта "Украина" неглубока и невзрывоопасна по своей конструкции. Однако, по словам председателя профкома Виктора Верниковского, техническое состояние предприятия заметно ухудшилось в последние годы.
13 лет назад здесь все было автоматизировано, и один человек качал уголь на семи конвейерах. Сейчас на каждом конвейере по человеку, а порядка нет. Не случайно, по одной из версий момент возгорания просмотрел один из дежурных специалистов. Ведь запах от воспламенившейся конвейерной ленты мгновенно распространился по всем выработкам.
Впрочем, по мнению заместителя председателя профкома "Украины" Валентина Адамчука, безответственность специалистов в определенной мере "понять можно".
- На нашей шахте только разведанных запасов угля 70 миллионов тонн. Ей бы с учетом ее высокой безопасности процветать на благо людей и державы. Но теперь население в Украинске сократилось втрое. Люди бросают квартиры, газ в наш микрорайон перестали подвозить, с водой перебои. Того и гляди 14-ю школу закроют... Общая задолженность по зарплате на шахте - более 18 миллионов гривен. Если раньше здесь работало свыше 4500 человек, то теперь - около двух с половиной. Деньги находят лишь на похороны, а самоспасатели закупают после аварий. Лучшие специалисты с шахты увольняются.
Помимо погибших, еще двое пострадавших при аварии шахтеров находятся в реанимации. Их состояние оценивается как критическое. Семь горняков - в больнице с ожогами разной степени тяжести. Всего, по данным теруправления, на шахте в момент возгорания находились 114 горняков. В настоящее время тлеет конвейерная лента на глубине 700 метров. Пожар тушат. В Донецкой области объявлен траур по погибшим.
В результате этой трагедии без кормильцев остались 48 детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников