10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ВОДНАЯ БЛОКАДА

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Такого еще не бывало. А с 15 июня в квартиры более чем ста тысяч жителей не поступает и холодная вода. Как известно, об этой ситуации на состоявшейся в Москве пресс-конференции узнал от местной журналистки президент России. Что изменилось с тех пор?

Причина "водопроводной засухи" (и об этом уже писал "Труд") в том, что городская администрация не только не погашает старые долги энергетикам, но и не производит каких-либо платежей вообще. Как следствие ОАО "Нижновэнерго" отключило от сети все муниципальные котельные, ограничило подачу энергии на другие объекты коммунхоза. В ответ мэр Юрий Лебедев распорядился установить около насосных станций дизель-генераторы стоимостью около миллиона рублей каждый, но они способны поднять воду лишь до четвертых-пятых этажей. А на счета энергетиков так и не перечислил ни рубля...
Не помогло и вмешательство губернатора Геннадия Ходырева, которого, как оказалось, просто подставили. В свое время он договорился с руководством РАО "ЕЭС России" о реструктуризации задолженности при условии, что текущие платежи будут производиться в срок. "Но я погорячился, рассчитывал, что можно доверять словам мэров, - признается теперь губернатор. - И ошибся, причем крупно. После этого Нижний Новгород поднакопил почти полмиллиарда долга и демонстративно не вносит текущие платежи".
Удивительно еще вот что: на оплату энергетикам, как, впрочем, и газовикам (но с теми пока удалось договориться), средств у города якобы нет, но они почему-то находятся на строительство суперсовременного стадиона. Любопытно и другое: 60 процентов от общей суммы ежемесячных выплат энергетикам составляют коммунальные платежи, которые регулярно поступают от населения, но как они используются - большой секрет. Как и то, куда ушли 218 миллионов рублей сверхплановых доходов, перечисленных в городскую казну.
А корень зла Геннадий Ходырев видит еще и в том, что областная власть по действующему законодательству не имеет права проверять, куда уходят средства из казны того же Нижнего, - кроме тех, что поступают из федерального и областного бюджетов, а это крохи. Остальные статьи доходов и расходов не подконтрольны главе областной администрации. По мнению губернатора, закон о местном самоуправлении далеко не совершенен, он не позволяет государственной власти вмешиваться в дела города, в том числе и такого мегаполиса, как Нижний Новгород. (Как будто это не часть, при всем при том, области.)
В городе - и это ни для кого не секрет - "водную блокаду" напрямую связывают с назначенными на 15 сентября выборами мэра, в которых намерен участвовать и Юрий Лебедев. Генеральный директор "Нижновэнерго" Алексей Санников явно симпатизирует другому претенденту на кресло градоначальника. Причем оба не скрывают антипатий друг к другу. А страдает замороженный электорат.
По мнению Геннадия Ходырева, чрезвычайная обстановка изначально создана искусственно, и виноваты обе стороны: городская администрация, которая, по его словам, "тупо" не платит энергетикам, и руководители "Нижновэнерго", которые используют рубильник в угоду политическим страстям, которые в канун выборов всегда накаляются. По мнению губернатора, энергетики нарочито нагнетают обстановку, ждут, когда доведенные до отчаяния люди выйдут на улицы с плакатами "Долой мэра!", "Долой губернатора!". Они играют на нервах людей, хотя по формальным признакам энергетики имеют все основания для того, чтобы не оказывать услуги городу, потому что тот за них ничего не платит. Такая "драматургия".
Так или иначе, заложниками политических игр на местном уровне оказалось население почти всего огромного города за исключением Автозаводского района, который обеспечивает теплом ведомственная ТЭЦ ОАО "ГАЗ". Мало того, что большинство нижегородцев живет в антисанитарных условиях, нарушены их конституционные права, права потребителей, своевременно оплачивающих счета за коммунальные услуги. Уже чуть ли не во все районные суды поступили исковые заявления от жителей города с требованием компенсировать уплаченные за неоказанные услуги деньги и возместить моральный ущерб. То ли еще будет!
Сейчас "разборкой полетов" занимаются работники областного контрольно-ревизионного управления и прокуратуры. Свои выводы и данные о том, куда уходят средства из городского бюджета, они обязаны представить на этих днях.
А знакомый сантехник Сергей, когда я спросил его, когда же все-таки реально включат горячую воду, ответил лаконично и со знанием дела: "После выборов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников