18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ К ТУРЕЦКОМУ БЕРЕГУ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

Близится к финалу строительство газопровода "Россия - Турция" ("Голубой поток"). Уже завершена

Близится к финалу строительство газопровода "Россия - Турция" ("Голубой поток"). Уже завершена укладка второй нитки морского участка уникальной магистрали, проходящей по дну Черного моря на глубине до 2150 метров. Она напрямую соединит поставщиков российского газа с турецкими потребителями.
Как сказал на недавнем брифинге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Юрий Комаров, после пуска в эксплуатацию этой магистрали Турция станет вторым крупнейшим (после Германии) потребителем российского природного газа в Европе. Пока она занимает четвертую позицию.
"Голубой поток" состоит из сухопутного и морского участков. Каждый из них по-своему уникален: сухопутный маршрут идет как по равнинной, так и по гористой местности, пересекая многочисленные реки и тоннели, а морской газопровод впервые в мире прокладывается на столь большой глубине.
Морской участок "Голубого потока" состоит из двух линий трубопровода. Он соединяет компрессорную станцию "Береговая" в районе г. Джубга на российском берегу с компрессорной станцией в районе турецкого города Самсун. За десять месяцев специалисты компании Saipem проложили по дну Черного моря около 800 километров труб.
В настоящее время завершены испытания первой нитки, строительство которой завершилось 31 марта текущего года. Планируется, что с сентября по декабрь 2002 года пройдут испытания второй нитки газопровода.
Подходит к концу и строительство сухопутного участка магистрали на российской стороне. Полностью выполнена инженерная защита на восьми из тридцати двух потенциально опасных оползневых участков. Завершаются строительные и отделочные работы на компрессорной станции "Краснодарская".
Начало поставок газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" намечено на октябрь текущего года.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.