07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ К ТУРЕЦКОМУ БЕРЕГУ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

Близится к финалу строительство газопровода "Россия - Турция" ("Голубой поток"). Уже завершена

Близится к финалу строительство газопровода "Россия - Турция" ("Голубой поток"). Уже завершена укладка второй нитки морского участка уникальной магистрали, проходящей по дну Черного моря на глубине до 2150 метров. Она напрямую соединит поставщиков российского газа с турецкими потребителями.
Как сказал на недавнем брифинге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Юрий Комаров, после пуска в эксплуатацию этой магистрали Турция станет вторым крупнейшим (после Германии) потребителем российского природного газа в Европе. Пока она занимает четвертую позицию.
"Голубой поток" состоит из сухопутного и морского участков. Каждый из них по-своему уникален: сухопутный маршрут идет как по равнинной, так и по гористой местности, пересекая многочисленные реки и тоннели, а морской газопровод впервые в мире прокладывается на столь большой глубине.
Морской участок "Голубого потока" состоит из двух линий трубопровода. Он соединяет компрессорную станцию "Береговая" в районе г. Джубга на российском берегу с компрессорной станцией в районе турецкого города Самсун. За десять месяцев специалисты компании Saipem проложили по дну Черного моря около 800 километров труб.
В настоящее время завершены испытания первой нитки, строительство которой завершилось 31 марта текущего года. Планируется, что с сентября по декабрь 2002 года пройдут испытания второй нитки газопровода.
Подходит к концу и строительство сухопутного участка магистрали на российской стороне. Полностью выполнена инженерная защита на восьми из тридцати двух потенциально опасных оползневых участков. Завершаются строительные и отделочные работы на компрессорной станции "Краснодарская".
Начало поставок газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" намечено на октябрь текущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников