08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ПРИВЕЗЛИ!

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
От почти тысячной армии сельских киномехаников в области осталось

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
От почти тысячной армии сельских киномехаников в области осталось несколько десятков. Дело не только в нищенской зарплате киношников. Есть и другие причины: разваливаются клубы, пришла в негодность киноаппаратура, закрылись районные дирекции киносети. Сейчас, по словам В. Чертова, возглавляющего кинообъединение при отделе культуры Семилукского района, "удалось обеспечить прокат фильмов только в самых крупных селах: Ведуга, Девица, Новосильск, Землянск". Билет на вечерний сеанс в деревенском клубе стоит 1 рубль. Дороже сельский житель не потянет. За месяц все вместе взятые семилукские киноустановки выручают лишь 3,5 тысячи рублей. Но, по мнению В. Чертова, кинопрокат на селе мог бы стать рентабельным, если сменить репертуар. На западные боевики "плохо ходят" пожилые люди, а молодежи, как известно, в селах немного. Вот в праздники, бывает, в кинозале яблоку некуда упасть, потому что киномеханики "крутят" добрые (хоть в прямом, хоть в ироническом смысле) старые ленты: "Кубанских казаков", "Свадьбу с приданым", "Осенний марафон".
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Уже почти десять лет в крупных селах законсервированы киноустановки - нечем платить зарплату киномеханикам. А в мелких деревнях и хуторах оборудование либо растащено, либо пришло в полную негодность. На весь Зимовниковский район, один из самых удаленных от областного центра, до недавнего времени не было ни одного действующего кинотеатра. Хотя тут проживает около 40 тысяч человек и четверть населения - молодежь.
На сельских сходах не раз говорилось, что пора возрождать культуру в глубинке, отвлекать молодых ребят от дурных привычек, от раннего пристрастия к "зеленому змию". Наконец, с приходом нового главы района Михаила Макаренко удалось вдохнуть жизнь в один кинотеатр. И тот находится в райцентре. Снаружи он выглядит солидно, еще в советские времена был отделан мрамором, но вся система отопления, крыша давно требуют ремонта. Тем не менее истосковавшийся по большому экрану народ потянулся к кассе. Сейчас ежедневно кинотеатр посещают 200 - 300 человек. Даже есть небольшая прибыль.
Судьба киноустановок в остальных 13 населенных пунктах района будет решена в этом году. По программе, разработанной в области, на Дону идет передача "очагов культуры" в муниципальную собственность, поскольку даже крепкие хозяйства не в состоянии их содержать. Затраты возьмут на себя областной и местные бюджеты, что, по мнению разработчиков программы, поможет поднять сельские кинотеатры и дома культуры.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревнях, селах и райцентрах Ярославской области сейчас действуют 126 киноустановок. Недавно они закрывались десятками, а теперь, как не без гордости сообщила Ольга Зюзина - главный специалист областного департамента культуры, - пошел обратный процесс. Без кино сегодня - всего два района из семнадцати - Большесельский и Первомайский. Причем помещения там есть, загвоздка - в запчастях для старой, еще советских времен, аппаратуры и кадрах. Раньше киномехаников массово готовил техникум в Переславле-Залесском, а теперь специалистов, которые согласны работать на чрезмерно скромную зарплату, днем с огнем не найдешь. Кроме того, у местных отделов культуры не всегда есть деньги, чтобы съездить в Ярославль за новыми лентами. В Любимском и Ярославском районах организованы передвижные "видеоточки", которые регулярно колесят по глухим деревням. По словам директора государственного предприятия "Киновидеоцентр" Людмилы Ипатовой, интересы селян за последние годы стали меняться. Время, когда они вслед за горожанами увлеченно смотрели американские триллеры и боевики, прошло. Теперь на деревне опять востребованы лучшие старые киноленты (особенно про Великую Отечественную). Цена на билеты - божеская, редко поднимается до 5 рублей. В среднем на каждом сеансе бывает 9 - 11 зрителей, что по сельским меркам - пристойно. Годовой сбор за билеты в области составил 3 миллиона рублей. Считается, неплохо - по сравнению с другими регионами.
Евгений МУХТАРОВ.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Приволжский район прилепился бочком к великой реке на юго-западе Самарской области. Не то чтобы глухомань, но до областного центра почти полтораста верст. Правда, дорога асфальтовая. Клубов на 24 села - чуть больше полутора десятков. А киноустановок кот наплакал: в райцентре Приволжье, в Обшаровке и еще двух селах. Там фильмы еще крутят. Раньше были кинопередвижки, но теперь о них помнят разве что пенсионеры.
В большинстве сел смотрят только телевизоры. Нужно ли сожалеть по этому поводу? Нажал кнопку - и весь мир у тебя дома. Но ведь клуб в селе - это еще и общение, выход на люди. Не зря по сбору денег за просмотр фильмов Приволжский район входит в пятерку лидеров Самарской области. Так что телевизор киноустановкам - пока не конкурент, хотя в районе их всего четыре штуки...
Александр ПЕТРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников