02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДЕСА В "У. Е." (УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ)

Комаров Алексей
Статья «ЧУДЕСА В "У. Е." (УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ)»
из номера 117 за 09 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
На удивительном острове Ольхон посреди Байкала завершился фестиваль с претенциозным названием "Вселенское путешествие шамана". Собралось человек 500 - из России и ближнего зарубежья.Что это было - сказать затруднительно. Организаторы определили действо как "вселенское камлание за мир на Земле". О результатах его говорить рано. Но сам процесс получился занимательным.

Рекламные зазывалы сообщали, к примеру: "На фестиваль приглашен шаман, помогавший в родах Мадонне, оказывающий пикантные (?) услуги влиятельным людям мира сего". Шаман-акушер до Ольхона, видно, не добрался. Заправлял на фестивале колдун с Алтая, называвший себя не иначе как Бивень Мамонта. Почему-то местных действующих шаманов к заявленной "очистке ауры Земли" не пригласили.
Пришлые же постучали в бубен и обратились к байкальским духам, чтобы те разрешили им проводить обряды на Ольхоне. Похоже, духи были "против": шаманы даже не смогли развести огонь. Когда это удалось, духов стали задабривать водкой, молоком, конфетами и печеньем, выливая и бросая все это в костер. Ритуальная встреча восхода солнца в первый день тоже сорвалась: пошел дождь...
Со стороны происходящее на острове напоминало массовое помешательство. Люди впадали в состояние транса (или делали вид) и "общались с духами острова". Бивень Мамонта при этом умело пользовался микрофоном, усилителями и особой "очистительной" музыкой, показав себя неплохим профессиональным диджеем. Исполняемые на публику ритуалы и обряды должны были пробудить в ней внутреннюю духовную силу. В программе фестиваля значилось путешествие души в "верхние" и "нижние" миры.
Правда, доступ к сокровенным знаниям имел свою таксу. Например, участие в фестивале со своей палаткой и спальным мешком (на Ольхоне нет гостиницы) стоило 1000 рублей; если жить в гостинице и ежедневно переправляться на остров, то 200 долларов США; "турпакет с программой фестиваля и дополнительной экскурсионной программой от 6 до 14 дней" - от 400 долларов США. Отдельная плата - за "уникальную возможность попасть на личную встречу с самым сильным шаманом на фестивале", за "ответы духов на волнующие вас вопросы" и за "индивидуальный ритуал исцеления". Работал тут и "прилавок магического магазина" - с чудесами в ассортименте по коммерческой цене.
"Чудно, но это не шаманство", - со знанием дела рассуждали местные "специалисты". И философски заключали: "Каждый делает свой бизнес". Ольхонский шаман, получивший дар от деда по наследству, недовольно сказал, что чужие люди привнесли на остров плохую ауру.
Блуждающий по просторам России эзотерический центр "Путь в Беловодье", который и собрал шаманов на острове, уже давно обратил свойственный многим людям интерес к оккультизму в способ зарабатывания денег. В этом легко убедиться, заглянув на сайт в Интернете. Там вам предложат "Звездную мистерию шаманов в Древнем Египте" (стоимость тура - от 650 до 780 у.е.), "Шаманские тайны Тункинской долины" (1440 долларов на человека), "Тайными шаманскими тропами к жизненному успеху", тоже в "у.е.". Кстати, в рекламе последнего я вычитал следующее: "При прохождении истока Ангары - реки, не впадающей в озеро, а вытекающей из него, вы увидите необычный шаман-камень, который называют Стражем. Он обладает огромной силой. Если сфотографироваться на его фоне в одежде настоящего шамана, то загаданные желания очень быстро сбываются". Увы, ни за какие "у.е." нельзя сфотографироваться на фоне того, чего нет. Шаман-камень много лет назад скрылся под водами водохранилища, образовавшегося после строительства Иркутской ГЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников