ЧУДЕСА В "У. Е." (УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ)

Статья «ЧУДЕСА В "У. Е." (УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ)»
из номера 117 за 09 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
На удивительном острове Ольхон посреди Байкала завершился фестиваль с претенциозным названием "Вселенское путешествие шамана". Собралось человек 500 - из России и ближнего зарубежья.Что это было - сказать затруднительно. Организаторы определили действо как "вселенское камлание за мир на Земле". О результатах его говорить рано. Но сам процесс получился занимательным.

Рекламные зазывалы сообщали, к примеру: "На фестиваль приглашен шаман, помогавший в родах Мадонне, оказывающий пикантные (?) услуги влиятельным людям мира сего". Шаман-акушер до Ольхона, видно, не добрался. Заправлял на фестивале колдун с Алтая, называвший себя не иначе как Бивень Мамонта. Почему-то местных действующих шаманов к заявленной "очистке ауры Земли" не пригласили.
Пришлые же постучали в бубен и обратились к байкальским духам, чтобы те разрешили им проводить обряды на Ольхоне. Похоже, духи были "против": шаманы даже не смогли развести огонь. Когда это удалось, духов стали задабривать водкой, молоком, конфетами и печеньем, выливая и бросая все это в костер. Ритуальная встреча восхода солнца в первый день тоже сорвалась: пошел дождь...
Со стороны происходящее на острове напоминало массовое помешательство. Люди впадали в состояние транса (или делали вид) и "общались с духами острова". Бивень Мамонта при этом умело пользовался микрофоном, усилителями и особой "очистительной" музыкой, показав себя неплохим профессиональным диджеем. Исполняемые на публику ритуалы и обряды должны были пробудить в ней внутреннюю духовную силу. В программе фестиваля значилось путешествие души в "верхние" и "нижние" миры.
Правда, доступ к сокровенным знаниям имел свою таксу. Например, участие в фестивале со своей палаткой и спальным мешком (на Ольхоне нет гостиницы) стоило 1000 рублей; если жить в гостинице и ежедневно переправляться на остров, то 200 долларов США; "турпакет с программой фестиваля и дополнительной экскурсионной программой от 6 до 14 дней" - от 400 долларов США. Отдельная плата - за "уникальную возможность попасть на личную встречу с самым сильным шаманом на фестивале", за "ответы духов на волнующие вас вопросы" и за "индивидуальный ритуал исцеления". Работал тут и "прилавок магического магазина" - с чудесами в ассортименте по коммерческой цене.
"Чудно, но это не шаманство", - со знанием дела рассуждали местные "специалисты". И философски заключали: "Каждый делает свой бизнес". Ольхонский шаман, получивший дар от деда по наследству, недовольно сказал, что чужие люди привнесли на остров плохую ауру.
Блуждающий по просторам России эзотерический центр "Путь в Беловодье", который и собрал шаманов на острове, уже давно обратил свойственный многим людям интерес к оккультизму в способ зарабатывания денег. В этом легко убедиться, заглянув на сайт в Интернете. Там вам предложат "Звездную мистерию шаманов в Древнем Египте" (стоимость тура - от 650 до 780 у.е.), "Шаманские тайны Тункинской долины" (1440 долларов на человека), "Тайными шаманскими тропами к жизненному успеху", тоже в "у.е.". Кстати, в рекламе последнего я вычитал следующее: "При прохождении истока Ангары - реки, не впадающей в озеро, а вытекающей из него, вы увидите необычный шаман-камень, который называют Стражем. Он обладает огромной силой. Если сфотографироваться на его фоне в одежде настоящего шамана, то загаданные желания очень быстро сбываются". Увы, ни за какие "у.е." нельзя сфотографироваться на фоне того, чего нет. Шаман-камень много лет назад скрылся под водами водохранилища, образовавшегося после строительства Иркутской ГЭС.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?