03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ МЕЛЬНИЦА

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Полтораста лет назад в Обоянском уезде мужик поставил мельницу. Вряд ли он тогда думал, что со временем она станет претендовать на роль "памятника истории". Хотя практичные крестьяне из ближайших сел и сегодня предпочли бы этому иное: подновить ее да запустить в дело.

Судя по всему, хозяин мельницы был человеком сметливым и обстоятельным. Тут, под Обоянью, черноземы особенно тучны и плодородны. В середине XIX века местные землепашцы получали с них большие урожаи. Но без добротной мельницы и обилие пшеницы не в радость. Вот и замахнулся мужик на собственную мукомольню. Вместе с помощниками-грабарями сделал надежную запруду, ниже нее, на береговом урезе, заколотил поглубже два десятка дубовых свай, на которые сложил сруб под тесовой крышей. Тоже из дуба, чтобы сыновьям и внукам послужил. На полтораста лет хватило...
Сейчас ключ от мельницы хранится у 74-летнего Георгия Ивановича Красникова. В деревне его называют по-прежнему мельником. Сокрушаясь, что мельница второй год простаивает, он показывает гранитные жернова двухаршинного диаметра, короба для зерна и муки, вал с шестерней, дубовый желоб - по-старинному погонный ларь, по которому вода мощной струей мчится к водяному колесу.
- Кое-что мы, конечно, сами заменили: крышу, внутренние перегородки, желоба. Но основа старинная, от первого хозяина. Представляете, сколько прослужило водяное колесо, если только два года назад пришло в негодность? Нынешнее начальство обещает сделать новое, да никак средства не найдет. Нужно-то всего тысяч пять - на пиломатериал, а мы бы с мужиками колесо сами сладили.
Георгий Иванович досконально знает родословную мельницы. Еще до революции ее выкупил у семьи строителя Фома Титянец. Вскоре "кулака" сослали в Сибирь, а мельница досталась колхозу. Теперь она - собственность здешнего сельхозкооператива имени 40-летия Октября. Районное начальство (нынче село Красниково входит в Пристенский район), да и областное, частенько привозит сюда высоких гостей - похвалиться достопримечательностью: как-никак единственная во всем Черноземье водяная мельница! Подивившись крепости строения, они опрокинут рюмку-другую за наших мудрых предков и, бывает, даже пообещают новое колесо. Но вскоре забудут. Один депутат облдумы всерьез озаботился судьбой уникальной мельницы и обратился в комитет по культуре с предложением включить ее в число охраняемых памятников. Но сельхозкооператив отказался уступить культуре свою собственность. Да и сами жители считают, что рано старую мельницу списывать в памятники, хоть в кооперативе есть электрическая.
- Любой крестьянин подтвердит: на водяной мельнице мука получается особенная - душистая, - говорит Георгий Иванович. - А сейчас, когда нечем платить за электричество, да его к тому же отключают за долги, нам без этой мельницы никак не обойтись...
Пока же, вздохнув, старик закрыл проржавевшие амбарные замки и неприметной в высокой траве тропинкой побрел домой. Сиротливо замерло мельничное колесо с прогнившими лопастями, мимо которого бесполезно падали струи воды. Этому бы "реликту" - новое колесо, он бы еще послужил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников