06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДОМЕ ПОВЕШЕННОГО НЕ ГОВОРЯТ О ВЕРЕВКЕ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
В городе Нарым, где в годы сталинских репрессий были захоронены десятки тысяч расстрелянных без суда и следствия "врагов народа" и переселенцев, умерших голодной смертью, местные власти на бюджетные деньги решили установить скульптурную композицию "Молодой Сталин, сидящий на скамейке".

Сюда, на север Томской области, как при царе, так и при советской власти, ссылались неугодные режиму люди. В 1912 году попал в Нарым и Иосиф Джугашвили. Дали ему три года, но на 41-й день он бежал. Именно здесь он взял себе псевдоним - Сталин... На этом основании в 1938 году в Нарыме был открыт музей "вождя всех народов". Только в 1991 году его переименовали в музей политссыльных. Сегодня это "самая яркая фигура, из побывавших в городе", не дает покоя местным властям.
Как будто не было в истории Нарыма страшного Первомая 1979 года. В тот день, вернувшись с демонстрации, жители увидели плывущие по Оби человеческие останки. Весенний размыв крутого берега реки обнажил секретное захоронение расстрелянных в бывшей тюрьме НКВД без суда и следствия в 30-е годы.
Старожилы еще помнят, как весной 1931 года переполненные баржи везли по таежным рекам тысячи раскулаченных крестьянских семей. Почти половина их вымерла к середине 30-х. Потом в Нарым доставили священников. А в 1937-м начались массовые аресты "врагов народа". Спецпереселенцев набралось столько, что размещать стало негде. Их просто расстреляли в Колпашевском Яру - том самом, откуда весеннее половодье спустя десятилетия вымыло человеческие кости.
С чего вдруг появилась эта бредовая идея: в краю ссыльных и расстрелянных поставить памятник палачу? Оказывается, она принадлежит главе Парабельского района Николаю Кобелеву, который обосновал ее исключительно экономическими интересами. Якобы скульптура "Молодой Сталин, сидящий на скамейке" привлечет в Нарым не только идеологических сторонников той эпохи, но и любопытствующих туристов, благодаря чему поднимется экономика района.
Вызывают сомнения не только средства, но и результат. Самое удивительное, что в области нашлись люди, которые серьезно отнеслись к такому варианту "экономического подъема". "Идея посредством памятника Сталину привлечь туристов и тем самым пополнить бюджет, в какой-то степени авантюрная. Но, с другой стороны, может, ее и следует отстаивать, - не без осторожности рассуждает начальник департамента по работе с территориями администрации Томской области Григорий Горбунов. - Сейчас идет работа над формированием бюджета будущего года, не исключено, что Парабельский район станет дотационным. Ситуация там тяжелая".
С последним не поспоришь. Жизнь в этих краях всегда была нелегкой: кругом - болота и труднодоступные леса. Можно было бы пополнять местный бюджет налогами с нефтедобычи, если бы нефтяники не находили лазейки, чтобы облегчить себе налоговое бремя. Поэтому часты перебои с зарплатой бюджетникам. Сельское хозяйство нерентабельно. Правда, много грибов, ягод, зверья и рыбы - есть возможность без "живых" денег не умереть с голоду. Хотя и в сибирской глуши никто не отменял коммунальные и прочие платежи. И что - экзотический (скажем мягко) памятник в такой ситуации - панацея?
- Некоторые, кого репрессии не коснулись, рассуждают так: Сталин войну выиграл, при нем и порядок был, и простому народу жилось легче... Властям проще возродить миф о Сталине как о защитнике простых людей и олицетворении порядка, чем заниматься экономикой района. На самом деле аргументы, которые приводятся в пользу скульптуры, звучат издевательски, кощунственно по отношению к памяти о жертвах репрессий, - считает сопредседатель общества "Мемориал" Борис Тренин.
А может, говорят иные мрачные остряки, "Молодой Сталин, сидящий на скамейке" - не такая уж и абсурдная идея, если открыть в Нарыме своеобразный вид "экстремального туризма"? Допустим, посадить любознательных иностранцев на баржу - и пусть себе за доллары плывут по Оби, кормят комаров, ловят рыбу и фотографируются на память в Колпашевском Яру?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников