06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПОЖА МИНИСТР СЕБЯ НЕ ЩАДИТ,

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

Глава МИД Японии г-жа Ерико Кавагути наконец приняла решение о том, как наказать своих

Глава МИД Японии г-жа Ерико Кавагути наконец приняла решение о том, как наказать своих подчиненных за месячной давности инцидент в японском генконсульстве в Шеньяне. Отстранены от должности два дипломата на местах и еще у 11 будут вычеты из зарплаты. А чтобы им не было обидно, Кавагути решила удержать 20 процентов и из своего одномесячного оклада - все же она руководит министерством.
Чем все так провинились? Напомним, что в мае в японское консульство в Китае прорвалась целая группа беженцев из Северной Кореи - с намерением попросить политического убежища. В таких случаях Венская конвенция требует, чтобы попавшие на территорию посольства люди были приняты и выслушаны. А охрана у ворот (местные полицейские) не должна им препятствовать.
В это время на территории находился один лишь генконсул. И узнав, что в визовом отделе его ждут беженцы, не зная, что делать, позвонил послу в Пекин. На что тот сказал: не связывайся. Тот и не стал связываться, а офицера безопасности даже не вызвали.
Воспользовавшись полной бездеятельностью дипломатов, китайцы вытащили всех беженцев за ворота и заключили под стражу. Тогда камера безопасности зафиксировала этот драматический момент (а там были и дети), и кадры эти обошли весь мир.
Был послан протест китайской стороне. В результате долгих консультаций удалось уговорить МИД Китая отправить сбежавших в Сеул - куда они все благополучно и прибыли.
Оставалось разобраться со своими. Помимо выговоров, удержана зарплата и у посла, а также у двух замов Кавагути. Но это вряд ли как-то отразится на их карьере. Больше пострадал генконсул: он не только не досчитается получки, но и, скорее всего, будет вынужден уйти со службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников