08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРКОСУР ПРОСИТ ПОМОЩИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Президенты южноамериканских стран, входящих в региональный экономический блок МЕРКОСУР, выразили обеспокоенность экономической ситуацией в регионе и обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи.

Заседание лидеров стран МЕРКОСУР, состоявшееся в аргентинской столице, проходило на фоне разворачивающегося в регионе экономического кризиса. Начало ему положил финансовый коллапс в Аргентине, случившийся в конце прошлого года. Тогда страна заявила о невозможности выплаты внутреннего и внешнего долга. Последствием этого кризиса стало падение уровня жизни в стране, резкое обнищание населения, стремительный рост безработицы. Международный валютный фонд (МВФ), экономическим рекомендациям которого Аргентина четко следовала при правительстве Карлоса Менема, в настоящее время воздерживается от оказания помощи аргентинской экономике, объясняя это "отсутствием доверия к правительству и политической системе этой страны".
В интервью аргентинской газете "Кларин" президент Аргентины Эдуардо Дуальде прямо заявил, что наибольшая трудность, с которой сталкивается его страна в процессе переговоров об оказании международной финансовой помощи, - это отсутствие со стороны США, а значит, и МВФ, озабоченности тем, что происходит в экономике южноамериканских стран. "Аргентина и другие страны региона испытывают серьезную дискриминацию со стороны Вашингтона. Уже более 10 лет США и финансовые международные институты требуют от наших стран "открытости" экономик и повальной приватизации с тем, чтобы было легче проникать им на наши рынки. Собственные же рынки они, наоборот, еще более усиливают протекционистскими мерами, защищая своих производителей", - заявил аргентинский лидер.
Эти настроения в какой-то степени отразились и в заключительном коммюнике, принятом президентами стран МЕРКОСУР на своей встрече в Буэнос-Айресе. Они выразили "озабоченность деятельностью нынешней финансово-экономической системы в мире", которая, по их мнению, стала "одним из источников, способствовавших сегодняшней нестабильности в регионе". Коммюнике подписали президенты Аргентины, Бразилии, Боливии, Уругвая, Парагвая и Чили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников