07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИТЛЕР МОГ ВЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Старая, ныне никчемная труба лесотехнического предприятия концерна "Стора-Энсо" неподалеку от российской границы едва не сыграла весьма существенную роль в истории ХХ столетия.

Это сооружение высотой 126 и диаметром 6 метров было возведено в 1934 году. А в июне 1942-го, когда Финляндия, не являясь формальным союзником нацистской Германии, находилась в состоянии войны с СССР, волею судеб оно смертельной угрозой возникло на пути Адольфа Гитлера. Тогда фюрер, не предупредив о своем намерении Хельсинки, явочным порядком вылетел в ставку главкома финских вооруженных сил К.Г. Маннергейма в Миккеле - там как раз отмечалось 75-летие маршала.
Гитлер, который никогда не встречался с Муссолини, Франко, Антонеску, Хорти и другими союзниками рейха на их территории, изменил своим правилам, решив нанести неожиданный блицвизит. Он вез Маннергейму высокую воинскую награду - железный крест. У фюрера имелась еще и унизительная для него (привыкшего повелевать, а не увещевать) просьба - активизировать действия финской армии против советских войск по всей линии фронта от Ленинграда до Мурманска. Своей цели он не добился: Маннергейм был сама любезность, но наступать на северную столицу государства, которому он верой и правдой служил до 1917 года в качестве генерала русской армии, отказался.
Знать бы тогдашнему вождю германской нации, что неудача, постигшая его на военно-дипломатическом поприще, воистину пустяк в сравнении с той участью, которая ждала его на подлете к Богом забытому местечку Каукопяя. Там торчала совершенно неприметная, поскольку была выкрашена в камуфляжные цвета, заводская труба. Летчики личного самолета фюрера "Фокке-Вульф Кондор" лишь в самый последний момент сумели вырулить. Им удалось избежать столкновения с по-фински капитально, из 700 тысяч кирпичей выложенной трубой.
Зная неуравновешенный нрав своего хозяина, они скрыли от него, что только чудо спасло и его, и их от неминуемой гибели. Однако отчаянный вираж имел для летательного аппарата серьезные последствия. Приземляться пришлось в режиме ЧП на запасной полосе ближайшего аэродрома городка Иммола, где и была зафиксирована эта история...
Сейчас трубу, которую вывели из эксплуатации еще в 1992 году, начали разбирать. Вскоре ничто здесь не будет напоминать о том, что на этом самом месте мог закончиться кровавый путь самой ужасной персоны минувшего века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников