17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИТЛЕР МОГ ВЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Старая, ныне никчемная труба лесотехнического предприятия концерна "Стора-Энсо" неподалеку от российской границы едва не сыграла весьма существенную роль в истории ХХ столетия.

Это сооружение высотой 126 и диаметром 6 метров было возведено в 1934 году. А в июне 1942-го, когда Финляндия, не являясь формальным союзником нацистской Германии, находилась в состоянии войны с СССР, волею судеб оно смертельной угрозой возникло на пути Адольфа Гитлера. Тогда фюрер, не предупредив о своем намерении Хельсинки, явочным порядком вылетел в ставку главкома финских вооруженных сил К.Г. Маннергейма в Миккеле - там как раз отмечалось 75-летие маршала.
Гитлер, который никогда не встречался с Муссолини, Франко, Антонеску, Хорти и другими союзниками рейха на их территории, изменил своим правилам, решив нанести неожиданный блицвизит. Он вез Маннергейму высокую воинскую награду - железный крест. У фюрера имелась еще и унизительная для него (привыкшего повелевать, а не увещевать) просьба - активизировать действия финской армии против советских войск по всей линии фронта от Ленинграда до Мурманска. Своей цели он не добился: Маннергейм был сама любезность, но наступать на северную столицу государства, которому он верой и правдой служил до 1917 года в качестве генерала русской армии, отказался.
Знать бы тогдашнему вождю германской нации, что неудача, постигшая его на военно-дипломатическом поприще, воистину пустяк в сравнении с той участью, которая ждала его на подлете к Богом забытому местечку Каукопяя. Там торчала совершенно неприметная, поскольку была выкрашена в камуфляжные цвета, заводская труба. Летчики личного самолета фюрера "Фокке-Вульф Кондор" лишь в самый последний момент сумели вырулить. Им удалось избежать столкновения с по-фински капитально, из 700 тысяч кирпичей выложенной трубой.
Зная неуравновешенный нрав своего хозяина, они скрыли от него, что только чудо спасло и его, и их от неминуемой гибели. Однако отчаянный вираж имел для летательного аппарата серьезные последствия. Приземляться пришлось в режиме ЧП на запасной полосе ближайшего аэродрома городка Иммола, где и была зафиксирована эта история...
Сейчас трубу, которую вывели из эксплуатации еще в 1992 году, начали разбирать. Вскоре ничто здесь не будет напоминать о том, что на этом самом месте мог закончиться кровавый путь самой ужасной персоны минувшего века.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.