05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ ПОСОБНИК

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Ранним утром в отделение милиции Красноармейского района Волгограда пришел 12-летний Ярослав Кислов. С неподдельным ужасом в глазах он рассказывал милиционерам, как несколько часов назад неизвестные в масках ворвались в квартиру его опекунов Михайловых и зверски расстреляли из обреза ружья хозяина квартиры, его жену и дочь. Его, Ярослава, преступники почему-то пощадили. Но привязали простынями к креслу, чтобы он не смог поднять тревогу. Как только он освободился из пут, сразу и прибежал в милицию.

К восьми утра следственно-оперативная группа уже прибыла на место преступления. В тесной двухкомнатной квартире на улице Удмуртской побывал и прокурор области Николай Шепель. Трупы Михайловых - 51-летнего Александра и его 47-летней жены Надежды накрыты одеялами. Их лишили жизни выстрелами через подушку. У их дочери, 20-летней Полины, была отдельная комната. Но ее труп нашли в коридоре. Очевидно, услышав среди ночи выстрелы и увидев затем жуткую картину убийства родителей, девушка кинулась с криками к выходу. Как установило следствие, убийцы несколько раз ударили ее по голове обрезом, повалили на пол, затем, закрыв подушкой, выстрелили в затылок.
Ярослав ночевал обычно в гостиной на мягком диване. Он показал простыни, которыми его связывали налетчики, сказал, что пробовал кричать, но ему заткнули рот.
Оперативно-следственная группа отрабатывала несколько версий убийств, однако умудренные следователи прокуратуры "нюхом чуяли", что разгадка преступления кроется в самом мальчишке. Так оно и случилось. Под тяжестью улик Ярослав сознался в том, что именно он навел убийц на своих опекунов, назвал сообщников - учащихся индустриального техникума 18-летнего Ивана Мирошкина и 19-летнего Александра Кускова.
А дело было так. Как только Ярослав сообщил им, что родственники собираются покупать частный дом, на который собрали уже больше 100 тысяч рублей, подельники сразу замыслили преступление. Ярик нарисовал им план расположения комнат и вещей в квартире. Подготовку к преступлению вели по всем криминальным правилам. Запаслись перчатками, носками, чтобы надеть их поверх обуви, обрезом и молотком, а главное - ключами от железной двери квартиры. У Ярика своих ключей не было, поэтому он прихватил в школу ключи Полины и передал их сообщникам. Те изготовили дубликаты и вернули оригинал Ярославу.
"Брать хату" решили ночью. Железная дверь открылась.
Ярик действительно кричал: "Помогите, убивают!" И его Ваня с Сашей действительно связывали простынями. На случай экспертизы. Но потом сами же и развязали.
Увы, Ярослав не знал, что буквально за день до убийства Михайловы положили свои сбережения в банк. Не найдя основной суммы в квартире, убийцы в три сумки сложили видеомагнитофон, музыкальный центр, радиотелефон, три бутылки вина.
После этого Ярик поехал к другой своей тетке и рассказал ей, что, мол, напали ночью, всех убили, его пожалели.
Сейчас Ярослав находится в изоляторе для несовершеннолетних, Мирошкин и Кусков - в следственном изоляторе. У следствия еще осталось немало вопросов, процессуальных действий и экспертиз.
Детские годы Ярослава Кислова счастливыми не назовешь. Семь лет назад была убита его мать. А четыре года назад погиб под колесами автомобиля отец. Так в восемь лет Ярослав остался круглым сиротой.
Правда, в детский дом мальчик не попал. Сестра его покойного отца Надежда Михайлова (в девичестве Кислова) вместе с мужем Александром официально оформили опекунство над мальчиком. С вполне понятным вниманием и заботой к нему, потерявшему родных мать и отца, относились и в новой семье, и в школе.
- У нас Ярослав проучился два с половиной года, - рассказывает директор волгоградской школы N 124 Людмила Рудыкина. - Учился нормально, никаких правонарушений не совершал, по этому на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не состоял. И когда все это случилось, мы были в шоке.
Свое мнение о страшном происшествии мы попросили высказать и известного в Волгограде психиатра, кандидата медицинских наук Ксению Магнитскую. Она возглавляет центр психиатрической помощи "Нейро", который в числе прочего занимается коррекцией поведения трудных подростков.
- Легче всего, - говорит
К. Магнитская, - списать это преступление на телевидение, которое, мол, пропагандирует насилие, на "антинародный режим", который "попрал гуманистические ценности" недавнего прошлого. Не думаю, что это так. Отцеубийцы существовали всегда - и в библейские времена, и в эпоху римских цезарей, и при капитализме, и при социализме. Многочисленные исследования говорят о том, что подростки неадекватно воспринимают реальность смерти, чужую боль. Дети всегда играли в войну, где, как известно, убивают. Только раньше они играли деревянными мечами, а сейчас - в "стрелялки" на компьютере...
Мальчик нуждается в психиатрической экспертизе. Несомненно, она будет проведена.
Р.S. Фамилии основных подозреваемых в убийстве изменены в интересах следствия. Их мы назовем после суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников