06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЫТОВУХУ" ПОВЕСЯТ НА МИРОВЫХ

Данилкин Александр
Статья «"БЫТОВУХУ" ПОВЕСЯТ НА МИРОВЫХ»
из номера 117 за 09 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Некоторое время назад мне пожаловался приятель: "Это кошмар какой-то. Полгода не могу попасть на прием к судье, чтобы окончательно оформить развод с женой. Не знаешь, кто мог бы помочь?" Другой мой знакомый год проторчал в следственном изоляторе, пока до него у суда дошли руки, хотя даже по кодексу наказание за его проступок должно быть гораздо меньше этих 12 месяцев за решеткой... Многие проклинают судебную волокиту. Ни для кого не секрет, что наша Фемида давно начала захлебываться от девятого вала гражданских и уголовных дел. Дела в судах рассматриваются годами, люди томятся в ожидании приговоров.

И вот теперь, если все получится, как задумали реформаторы нашей юстиции, нас ждут серьезные перемены. Стоит напомнить, что мировые судьи в России появились еще при императоре Александре II, в 1862 году. Они так прижились, что уже вскоре более 70 процентов всех гражданских и уголовных дел рассматривались именно мировыми. Отчасти и по этой причине к концу XIX века российское правосудие считалось одним из наиболее прогрессивных. Должность такого судьи была уважаема настолько, что, кроме обычных, появились еще и почетные мировые судьи: известные люди, к которым шли, когда обычный мировой судья был болен или уходил в отпуск. "Почетные" за свою работу никаких вознаграждений не получали, трудились на благо общества, "за идею". Институт мировых ликвидировали в 1917-м.
В новой России вспомнили о мировых судьях десять лет назад, а федеральный закон о них сумели принять только в 2000 году. Для страны, где в зонах "отдыхает" около миллиона человек, нововведение выглядело заманчиво. Первые мировые судьи появились не в столице, а в регионах. Вот уже больше года они по полной программе отрабатывают свой хлеб, например, в Брянской, Самарской и Саратовской областях. В Саратовской, как в это ни трудно поверить, уже до 70 процентов гражданских дел решают мировые. Можно представить, насколько легче и качественнее там работают теперь федеральные судьи.
В минувшую пятницу председатель Мосгордумы Владимир Платонов вручал удостоверения девятнадцати новым мировым судьям. В Москве ежегодно рассматривается около 140 тысяч гражданских дел и 40-60 тысяч уголовных. В городе служат около 600 федеральных судей, и справиться им с возрастающей нагрузкой все сложнее и сложнее. Когда в столице заработают все 384 мировых судьей - столько должно быть по плану, - то, как заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, "мы с достоинством выйдем из создавшегося сложного положения". Придет "суд скорый и праведный".
Чем будут заниматься мировые судьи и как это нас всех коснется? В ведение мировых отойдут бракоразводные дела (правда, если речь не идет о ребенке), взыскание алиментов, трудовые и имущественные споры (материальные требования по которым не превышают 500 МРОТ), дрязги с соседями, административные споры, дела об определении порядка пользования земельными участками и много чего другого. К мировому вы пойдете и решать спор с автоинспектором, и "за правдой" в конфликте с чиновником и с просьбой наказать пьяницу, который не дает вам и другим соседям нормально жить...
Новые судьи будут рассматривать все дела, наказания за которые в Уголовном кодексе не превышают срок лишения свободы в 3 года. На них повесят, так сказать, всю "бытовуху". Именно этим в большинстве своем завалены сейчас уголовные суды.
Впрочем, у нас есть право и засомневаться: а не получится ли из всего этого традиционное "хотели как лучше?"... Первая практика столичных мировых судей обнадеживает. Сейчас в Москве 42 мировых судьи. И вот результат, которого не могли добиться в наших судах многие десятилетия: 96 процентов всех поступивших уголовных и гражданских дел столичные мировые судьи успевают рассматривать в установленные законом сроки. Трудно поверить и еще в одно: до сих пор нет ни одной жалобы на работу этих судей. Как говорит Ольга Егорова, эксперимент вышел удачным потому, что будущих мировых судей сначала долго и хорошо учили. Ведется строгий отбор кандидатов. Вот только один штрих: 24 федеральных судьи, ушедших в отставку, захотели послужить Фемиде в новом качестве мировых. Решение отборочной комиссии многих поразило: из 24 кандидатов приняли только троих.
К слову, у лучших юристов, работающих сейчас в провинции, есть шанс отличиться: в конкурсе на замещение вакантных должностей столичных мировых судей теперь могут участвовать и иногородние. Главные условия: наличие высшего юридического образования, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет и, само собой, отсутствие порочащих поступков. Им нужно будет получить положительные рекомендации квалификационной коллегии судей и успешно сдать специальный экзамен. После чего, будем верить, в Москве появятся новые судьи на мировом уровне, от которых будет неоспоримая польза делу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников