04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМКОЕ ДЕЛО ТИХО РАЗВАЛИЛОСЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Донецкий судья выпустил из-под стражи в зале суда предполагаемого убийцу известного украинского тележурналиста Игоря Александрова. Прокуратура в гневе, родственники и друзья погибшего удовлетворены.

В силовых структурах Украины разгорелся шумный скандал. По мнению высоких прокурорских чинов, беспринципный суд в очередной раз вставил палки в колеса бескомпромиссным борцам с преступностью. Причем речь идет не о рядовом преступлении, а о нашумевшем деле.
Почти десять последних месяцев ни один брифинг правоохранительных органов Украины не обходился без обсуждения деталей заказного убийства тележурналиста Игоря Александрова, известного смелыми выступлениями против коррупции. От печально знаменитого дела Гонгадзе оно выгодно отличалось для спецслужб тем, что "убийцу поймали в рекордные сроки", как неоднократно заявляли бывший генпрокурор Украины Потебенько и министр внутренних дел Юрий Смирнов. Они так спешили поставить победную точку в деле, что общественное мнение было сформировано задолго до суда, а имя преступника, вопреки презумпции невиновности, кочевало из газеты в газету. Массированное давление было оказано и на судью Ивана Корчистого, которого на всех уровнях торопили приступить к рассмотрению дела. И вот долгожданный день окончательного торжества справедливости. В Славянск выехала коллегия Донецкого апелляционного суда, собрались многочисленные журналисты. Обвинение просит приговорить преступника - краматорского бомжа Юрия Вередюка - к восьми годам лишения свободы. Судьи удаляются на совещание и - зачитывают оправдательный приговор.
По словам судьи Ивана Корчистого, выездная коллегия в течение апреля детально изучила десять томов досудебного расследования, допросила десятки свидетелей и убедилась, что органы следствия обосновали вину Вередюка на предположениях, не подтвердив их вескими доказательствами. Неясным и недоказанным остался мотив убийства.
Алексей Коваленко, адвокат Вередюка, считает, что его подопечному повезло с честным судьей. Вдова Александрова и его коллеги надеются, что, может, хоть теперь их голоса услышат и перейдут от фарса к поиску настоящих убийц.
Высшие милицейские чины Украины отреагировали оперативно. Перед столичными журналистами выступил министр Юрий Смирнов: "Прокуратура это дело так не оставит, такие перлы наши суды выдают..." А заместитель генпрокурора Украины Сергей Винокуров заявил, что этот возмутительный приговор не вступит в законную силу, так как его обжалуют. И действительно, Донецкая областная покуратура спешно обжаловала оправдательный вердикт.
Даже наивному ясно, что обвинение в жестоком и тщательно спланированном убийстве туповатого бомжа шито белыми нитками. Вот что еще в январе заявил на этот счет народный депутат Алексей Шеховцов, заместитель председателя парламентской следственной комиссии по делу об убийстве Игоря Александрова:
- Мы пришли к выводам, которые диаметрально противоположны выводам прокуратуры. Версию правоохранительных органов о спившемся "бомже", якобы убившем журналиста по ошибке, депутаты считают фальшивкой. Ее цель - любой ценой замять дело и "прикрыть" истинных заказчиков зверского преступления.
В интервью одной из киевской газет депутат сообщил, что в Донецкой области власть "крепко срослась с криминалитетом". И, по данным комиссии, Александрова заказал видный криминальный авторитет, который давно "легализовался" и "целуется" не только с местными начальниками, но и с руководителями государственного ранга. В этом деле странным образом переплелись интересы лидеров донецкого клана и неких влиятельных лиц из Киева.
К слову, убитый журналист неоднократно обнародовал в эфире факты сращивания правоохранительных органов с организованной преступностью. А незадолго до смерти пообещал продемонстрировать и любопытные фотодокументы.
Подоплека убийства, казалось бы, ясна. Александрову угрожали, и он (как и Гия Гонгадзе) послал генпрокурору письмо с просьбой защитить его. Потебенько "помог" - отослал письмо с требованием "разобраться" именно тем людям, которых разоблачал в своих программах журналист, то есть главным силовикам области. Через несколько месяцев Игоря Александрова не стало.
Вывод следствия напоминает пародию на детектив: журналиста, получается, убили по ошибке! Краматорского бомжа за тысячу долларов нанял рыночный торговец Михалыч. Он должен был побить одного адвоката, но перепутал того с журналистом, хотя один похож на другого, как коренной якут на француза. Надуманна и другая деталь: неведомый Михалыч хотел якобы поквитаться с адвокатом за то, что тот неправильно поделил имущество на бракоразводном процессе. Но указанный адвокат проработал всего год и не имел в своей практике подобных дел. Однако это обстоятельство следствие не смутило. Согласно его версии, бомж получил аванс, добрался в Славянск на попутках(!), надел найденные на помойке перчатки и стал поджидать возле телекомпании жертву.
По мнению судьи Ивана Корчистого, прокурор, поддерживающий обвинение, и сам понимал, насколько смешно и нелепо оно выглядит. Поэтому и запросил для "убийцы" всего восемь лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников