11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С РЕБЕНКОМ ПО ЭТАПУ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.
Массивная металлическая дверь глухо стукнула, и сразу же щелкнул замок. Пока симпатичная дежурная следственного изолятора N 1 города Петрозаводска проверяла наши документы, немного огляделись. Окна в решетках, крепкие запоры. Рядом, за решетчатой дверью, вход в отделение. И вдруг видим: в углу детская прогулочная коляска ...

Наша газета писала о Маше, для которой родным домом стал следственный изолятор. ("Детство за колючкой", "Труд" от 5 февраля с.г.). Ее мама уже осуждена, за убийство получила 13 лет строгого режима. Но до сих пор Ольгу не отправили в колонию, потому что она проходит еще по одному уголовному делу - кража, разбой.
После публикации в газете судьбой девочки обеспокоились многие наши читатели. Супруги Ольга и Александр, семья Ивановых собрали для Маши гостинцы, петрозаводский предприниматель Людмила Союнен, у которой трое детей, передала для малышки разнообразные детские смеси. Вот и мы с Александром Гезаловым, председателем общественной организации "Равновесие", отправились в СИЗО передать Маше подарки.
Заместитель начальника СИЗО Владимир Болотов о девочке говорит тепло:
- Ее просто нельзя не любить. Представьте, открывается дверь камеры, а там в кроватке стоит ребенок, улыбается во весь рот и ручки тянет.
- Но это же несуразица...
- Согласен. А как быть? Делать вид, что ее нет? К ребенку заботливо относятся не только сотрудники СИЗО, но и подследственные и осужденные. Мужчины, получив передачу с воли, просят отдать фрукты Маше. Мы не препятствуем таким благим порывам. Это ведь для ребенка. Ольга сидит с дочкой в двухместной камере.
- Девочка растет, любит покушать, - говорит Ольга. - Гуляем мы с ней два раза в день. Уже нижние зубки прорезались. Пытается ходить.
- А в честь кого назвали дочку? - спрашиваем Ольгу.
- В честь подруги Маши, которая мне и в общей камере помогала, и в честь доктора Марии, что принимала роды. Моя подруга еще и крестная дочки, мы ее крестили здесь, в изоляторе.
- Пока я не готов обсуждать проблему о том, чтобы отдать кому-то девочку, - говорит заместитель начальника СИЗО Владимир Болотов, - да никто и не обращался с подобной просьбой. Опекунство - дело серьезное, тем более на долгие годы. Скорее всего, Маша отправится вместе с Ольгой в колонию, где есть отряды для "мамочек" с маленькими детьми. А после трех лет - в детский дом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников