03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТ ЗДЕСЬ НЕ ПРОЙДЕТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

Известно, что самой острой, беспощадной критике со стороны болельщиков, прессы подвергается

Известно, что самой острой, беспощадной критике со стороны болельщиков, прессы подвергается арбитр. Нападающий может десять раз не попасть в пустые ворота - и сходит. Но стоит судье разок свистнуть "не в ту сторону", как болельщики сразу посылают на его голову проклятия, обвиняют в продажности и во всех смертных грехах. Прошедший чемпионат мира запомнился многим необъективным судейством. Да и в ведущих европейских чемпионатах ошибки арбитров зачастую влияют на судьбу медалей.
С этой точки зрения идея привлечь к судейству бездушные машины весьма заманчива. И сейчас в Великобритании проходят финальные испытания систем "Хок-еа" и "Би-Скай-Би". Они и будут определять правильность решений судьи. Принцип действия этих систем достаточно прост. В бутсы игроков и в футбольный мяч вводятся крошечные приборы, которые будут передавать сигналы на ресиверы, установленные за воротами и боковой линией. А в случае необходимости изображение будет передаваться на портативный дисплей, прикрепленный к руке арбитра.
Мы попросили прокомментировать ситуацию судью международной категории Алексея СПИРИНА:
- Интересный эксперимент, но, по-моему, ничего полезного он футболу не принесет, - заявил он корреспонденту "Труда". - Главное - знать меру. Насколько я понимаю, эти системы будут не заменять арбитров, а только помогать им в принятии верных решений. Хотя некоторые "горячие головы" уже предлагают вообще заменить судей роботами. Но это чушь. Если не будет судей - футбол умрет. Поэтому к техническому прогрессу в этой области надо относиться осторожно.
- Уже в скором времени на стадионах обещают установить мониторы, на которых судья в случае необходимости сможет смотреть повторы спорных моментов.
- Тогда надо будет кардинально менять футбольные правила. Например, вводить так называемое "чистое время". Футболу это не нужно.
- Возвращаясь к роботам и прочим системам. Смогут ли они работать без ошибок?
- На мой взгляд, нет. Машина может в любой момент дать сбой. Арбитр должен обслуживать матчи без посторонней помощи. И решения его не должны обсуждаться. Согласен, иногда арбитры судят слабо, но футбол - "живая" игра". Ведь таким образом можно докатиться и до замены настоящих футболистов неизвестно кем. Все это хорошо в качестве эксперимента. Но если подобные нововведения ставятся на поток, мне как судье становится не по себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников