06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УЛЫБАЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

Погода была явно не парижской: вместо ласкового солнышка льющий стеной дождь с завывающим

Погода была явно не парижской: вместо ласкового солнышка льющий стеной дождь с завывающим северным ветром. И надежда организаторов второго этапа турнира "Золотая лига" побить европейский рекорд посещаемости, равный 58200 зрителей, не сбылась. Хотя завлекательные плакаты с портретами знаменитых американцев Мэрион Джонс и Мориса Грина, зовущих на роскошный "Стад де Франс", были развешаны по всему Парижу. Перед соревнованиями по стадиону пробежались французские знаменитости - певцы и прочие звезды, а после турнира организаторы продемонстрировали чудеса пиротехники, устроив фантастический фейерверк. Но Париж - это вам не Москва, и разгонять самолетами грозовые облака, как это было у нас в ночь открытия Международных юношеских игр, тут не стали. Народу собралось не очень много.
А зря. Потому что Джонс пробежала свои коронные 100 метров не только с неимоверной быстротой - 10,89 секунды, но и редкостно красиво. Великая чемпионка сказала мне, что, несмотря на травмы, не собирается уходить из спорта, обязательно добежит до Олимпиады 2004 года в Афинах. Постарается выиграть там 100, 200 метров и эстафету 4 по 400. И уж после этого "посмотрит".
- Мэрион, а как же прыжки в длину? Вы собирались посоревноваться и здесь...
- Возможно. Это будет зависеть от расписания олимпийских состязаний. Есть шанс, что побегу и 400 метров. Ведь это будет божественный уход - выиграть пять золотых олимпийских медалей и сказать всем свое "Прощайте". Но сейчас я в вашей Европе только для того, чтобы выиграть "Золотую лигу". Два этапа из семи уже за мной. Осталось немного, еще пять - и темнокожая красавица с немыслимой завивкой грациозно улыбнулась.
В хорошем настроении после своей шестой попытки была и наша Татьяна Шиколенко. Метательница копья из Геленджика сразу захватила лидерство. Затем вечная соперница кубинка Ослейдис Менендес неожиданным броском опередила Таню на 30 сантиметров. Ливень сделал дорожку для разбега скользкой. На стадион спустилась ветреная ночь, и с каждой минутой соревноваться становилось все мучительнее. И тут вдруг в последней, шестой попытке Шиколенко "зло" разбежалась и запустила копье на 64 метра 59 сантиметров. Кубинка чуть не разрыдалась. А Татьяна (весом под 80 кг) высоко подпрыгнула - победа! В 32 года она не собирается на покой и обязательно постарается выиграть в этом году первенство Европы в Мюнхене, тем более что Менендес, которая опередила ее на первом этапе "Золотой лиги" в Осло, на европейский чемпионат уж точно не приедет.
Успехи остальных наших легкоатлетов скромнее. Третьей в беге на 400 метров стала Олеся Зыкина. "Высотница" Марина Купцова с неважным для себя результатом 195 сантиметров разделила второе место, пропустив вперед симпатичного новичка шведку Кайсу Бергвист, прыгнувшую на два сантиметра выше и штурмовавшую 202 сантиметра. Кайса, не очень и высокая, смотрится малышкой на фоне других прыгуний. Как же удается ей штурмовать такие высоты и даже выйти в лидеры сезона?
- Тут главное забыть о росте и прочих заведомо проигрышных для меня деталях, - откровенничает Кайса. - Я стремлюсь прыгать, соблюдая все технические каноны, ни на долю секунды не забываю о концентрации и собранности. А что рост? Он - как дождь. Или как встречный ветер. Одним мешает нехватка сантиметров. Других, вроде меня, заставляет собраться.
- Фрейлен Бергвист, когда вы преодолеваете планку, создается впечатление, что совершаете не просто прыжок, а делаете цирковое сальто.
- Я прыгаю так, как мне удобно. В цирк я не собираюсь. А вот на Олимпиаду, на первенство мира, которое будет в 2003-м на этом стадионе, попасть мечтаю. Хочу доказать, что нас, малышек, нельзя обижать нигде. Даже в секторе для прыжков в высоту, где обычно царствуют гренадерши.
Ни единой победы не одержали наши мужчины, не были даже близки к призовым местам. К чему тогда упоминать их фамилии? За призы и огромные призовые надо сражаться. Как сражались Кайса, Шиколенко или Морис Грин, промчавшийся стометровку за 9,99 секунды.
Но наш разговор с президентом ИААФ Ламином Диаком шел не об этом. Темнокожий сенегалец и отец пятнадцати детей прославился в мире спорта тем, что ввел серьезнейший и тотальный допинг-контроль среди своих подопечных легкоатлетов. Тесты берутся последовательно, умело, с соблюдением всех правил. И, как считается, эта политика привела к тому, что проклятая допинговая зараза уже чуть ли не изгнана из легкой атлетики.
- Господин Диак, а почему бы вам не поделиться опытом борьбы с анаболиками и прочими ЕПО с коллегами?
- Мы и делимся. Но тут дело не только в активности международных спортивных федераций. Я, не сочтите меня нескромным, знаю, как окончательно уничтожить зло.
- Как же?
- Объединить усилия. Надо, во-первых, привлечь к борьбе правительства всех стран. Они должны собственными законами официально запретить употребление допинга. Сделать так, чтобы его применение стало наказуемым. МОК должен объединить свои усилия с международными федерациями. А то одни, как ИААФ, бьются против допинга, а другие смотрят на него будто на неизбежность. Пора сказать свое результативное слово Всемирному антидопинговому агентству. Пока ВАДА больше оглашает громкие заявления, а что на практике? Лишь если мы пойдем против допинга всем миром, то большой спорт останется чистым.
- И последний вопрос, господин президент. Москва претендовала, и не без оснований, на мировой чемпионат 2005 года по легкой атлетике. А получил его Хельсинки... В чем причина?
- Это такая же борьба, как на легкоатлетической дорожке. Только тут решают не доли секунды, а готовность города, умелая подготовка его досье. Что вас смущает? В этой борьбе проиграла не одна Москва. Сейчас крупные чемпионаты приносят их организаторам прибыль, понятно, что споры за право пригласить к себе первенство мира или Европы обострились. Но не бросает же спорта бегун, проигравший олимпийский финал, правда? У Москвы еще будут новые попытки и новые возможности. Не расстраивайтесь. Может, в следующий раз победа останется за вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников