06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1 СЕНТЯБРЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

Ухтомский Алексей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
... Такое сенсационное заявление сделал депутат городской Думы, директор школы N 73 Сергей Воробьев. Сергей Николаевич сказал, что с этого года вводятся новые правила приема образовательных учреждений сотрудниками санэпидстанции (СЭС), утвержденные Госдумой. Ни одна воронежская школа не сможет выполнить их к 1 сентября из-за нехватки средств в городском бюджете.

Вопрос о подготовке воронежских школ к началу нового учебного года стоял в повестке дня очередного заседания депутатов гордумы. Сначала перед народными избранниками отчитался начальник управления образования мэрии Алексей Фактор. Из доклада следовало, что подготовка идет нормально: "По некоторым статьям мы даже опережаем график". Депутаты узнали, что меры противопожарной безопасности "выполнены на 130 процентов", запланированный капремонт некоторых зданий будет выполнен к 1 сентября. Правда, А. Фактор пожаловался на финансирование: "По некоторым статьям мы получили пока только 18 процентов от запланированного". Но в целом, заверил он депутатов, все мероприятия будут выполнены в срок.
Такой отчет не устроил и присутствовавшего на заседании Думы нынешнего главного федерального инспектора в Воронежской области Павла Кораблева. Он попросил Алексея Фактора напечатать на бумаге свой доклад со всеми цифрами и подписаться под ним, "чтобы в случае неисполнения прокурор знал, с кого спрашивать".
Затем на трибуну вышел Сергей Воробьев. "Ни одна школа 1 сентября не будет готова принять детей, - заявил он. - Это случится из-за того, что вступили в силу новые нормы соответствия учебного заведения правилам СЭС. Ни в одной школе мебель не соответствует стандартам, она должна расти вместе с детьми. Партами мы гробим детей, которым вместе с аттестатом нужно выдавать удостоверение инвалида". Ни в одной школе питьевая вода не соответствует госту. "По правилам СЭС, мы должны теперь в течение всего учебного дня ставить у кранов учителей, чтобы они отгоняли желающих утолить жажду учеников. Вот, к примеру, у меня в школе 44 крана - и где я найду столько свободных преподавателей?" - спросил Сергей Воробьев у зала. В ход пошел жанр "смех сквозь слезы"...
По поводу доклада А. Фактора Сергей Воробьев сказал, что чиновники мэрии хорошо научились бюрократическому языку. "Вот говорят, что на капитальный ремонт такого-то учебного заведения выделено 11 млн. рублей, однако забывают добавить, что десять из них были направлены на погашение долгов школы за свет, газ, воду... ". В конце своего выступления Сергей Воробьев заверил присутствующих, что лично он и многие другие директора не подпишут "липовые" документы, утверждающие, что школа якобы готова к приему детей.
В итоге депутаты решили, что "подготовка образовательных учреждений к новому учебному году идет неудовлетворительно". Начало занятий 1 сентября остается под вопросом.
P.S. "Труд" и впредь будет следить за подготовкой школ к новому учебному году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников