16 июля 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРНО РАЗДОРА

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Не успела в раскаленной от засухи кубанской житнице начаться решающая битва за урожай, как вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал: зерна соберем - 70 миллионов тонн против прошлогодних 86 миллионов. Но голода не будет, не без юмора успокоил он.

Цены в булочных, неуклонно ползущие вверх чуть ли не во всех регионах, главу Минсельхоза не смущают. Это почти нормально, поскольку "темпы их роста все равно ниже, чем взвинчивание цен на ту же электроэнергию". А тревогу на хлебном рынке, вызванную грядущим недородом, министр считает происками политиков, стремящихся сделать свои предвыборные кампании "урожайными".
Его не настораживают и потрясения в соседней Украине, где президент Кучма санкционировал арест экс-вице-премьера Леонида Козаченко, курировавшего село. Между тем прошлогодние события на украинском и российском рынках, в сущности, развивались по одному сценарию. Запустив миф о перепроизводстве зерна, и наши, и жовто-блакитные чиновники позволили трейдерам скупить у крестьян урожай за бесценок, чтобы с большой выгодой продать за границу. Украинские зерноторговые фирмы "толкнули" за кордон 11 миллионов тонн из намолоченных 38 миллионов, наши - 17 миллионов из 86,6. Оставшееся зерно трейдеры потом пристраивали на внутреннем рынке, но уже по спекулятивным ценам. Мукомолы и хлебопеки в погоне за прибылью тоже не желали упускать "своего". В итоге в булочных цены на стратегический продукт подскочили. Гибко влиять на свои зерновые рынки и хлебные цены оба государства не в состоянии.
Прогнозы на урожай-2003 у наших соседей настолько неутешительные, что украинское правительство уже приготовилось закупать импортное зерно.
В России хлебный вопрос стоит пока не столь остро, однако от "чрезвычайщины" и мы не застрахованы: наш нынешний запас зерна невелик. По данным независимых экспертов, в региональных закромах может лежать порядка 14 миллионов тонн зерна, еще 7-8 миллионов тонн - у трейдеров и мукомолов. Но продовольственное-то зерно составляет не более трети этой общей заначки.
Кстати, в отличие от министра Гордеева, многие аналитики убеждены, что урожай-2003 в России и до 70 миллионов тонн недотянет. И тогда нам тоже, очевидно, придется закупать пшеничку. Тем более если в условиях недорода государство опять позволит трейдерам вывозить на экспорт все, что плохо лежит, - якобы, "ради поддержания статуса мировой зерновой державы". Как заявил корреспонденту "Труда" член Совета Федерации Сергей Опенышев, сейчас рискованно планировать даже минимальный экспорт:
- Если государство разрешит сбыть за кордон 4-5 миллионов тонн продовольственной пшеницы нового урожая, то столько же нам придется завозить по импорту.
А ведь по-хорошему, утверждает С.Опенышев, - Россия уже сегодня должна иметь в госзакромах хотя бы годовой запас зерна, поскольку в ближайшие три года "поля чудес" уже не будет. Как показывает многолетний опыт, после трех урожайных лет следует череда неурожайных. Судя по всему, мы в эту "черную полосу" аккурат с нынешнего года и угодили.
Такого же мнения придерживается и аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. По его расчетам, продовольственной пшеницы нового урожая в лучшем случае наберется 24 миллиона тонн против прошлогодних 33 миллионов. Нам этого количества хватило бы впритык на прокорм и семена. Но надо же учитывать неизбежные потери зерна при уборке - их в этом году может быть гораздо больше обычного, поскольку из-за непогоды в целом ряде регионов сроки жатвы отодвинуты на более поздние сроки.
Хорошо, если в случае нужды удастся завезти дешевое зерно из Казахстана. Но Павенский не исключает того, что излишков "казахского каравая" может попросту не хватить на всех едоков постсоветского пространства. И тогда, хочешь не хочешь, придется закупать американскую и канадскую пшеницу. А это крайне разорительно - по осени североамериканское зерно будет стоить не ниже 140 долларов за тонну, и это без учета транспортных издержек.
Вот что сообщают с мест собкоры "Труда":
КУРСК
Уже ясно, что урожай зерновых на курских полях составит 1,2- 1,3 миллиона тонн против прошлогодних 2 миллионов. Суровая бесснежная зима и чрезвычайно сухая весна погубили почти 100 тысяч гектаров озимых, а холодный дождливый июнь забил многие посевы сорняками и затормозил развитие яровых.
Качество зерна и цены на булки-буханки никто не берется прогнозировать. Гендиректор ООО "Росагротрейд" Юрий Сафонов говорит, что в прошлом году зерно подешевело в три раза, а хлеб все равно подорожал. А сейчас мукомолы и хлебопеки снова начинают тянуть "одеяло" на себя - цены в булочных вновь поползли вверх. Сафонов считает, что, если бы в стране была взвешенная аграрная политика, государство могло бы компенсировать нынешний недород прошлогодними излишками, а не поощрять их неоправданный отток за границу.
КРАСНОЯРСК
В восточных районах края с мая почти не было дождей. В Абанском районе в июне выпало всего 13 миллиметров осадков. Председатель колхоза имени Ленина Оксана Демкив в расстроенных чувствах:
- Чтобы получить в этом году хороший урожай, мы пошли на очень большие траты - закупили минеральные удобрения, агрегат для обработки зерновых гербицидами. И все это коту под хвост. Хлеб горит на корню. Как будем жить дальше - не знаю.
Немногим лучше ситуация в соседнем Канском районе. Директор АО "Красный маяк" корит синоптиков, которые, по его мнению, проморгали сушь:
- Если бы мы заранее получили достоверный прогноз, то иначе построили всю посевную кампанию - сделали бы ставку на влагосберегающие технологии...
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Жатва хлебов на Дону началась в первых числах июля. В прошлом году в это время с каждого гектара собирали в среднем до 31 центнера зерна, сейчас - 27. Это никого не удивляет: минувшей зимой из-за жестоких морозов погибла треть озимых - 475 тысяч гектаров. Лишь 248 тысяч из них удалось весной засеять яровыми. Но и эта "пожарная мера" явно не позволит повторить прошлогодний рекорд - собрать 6,6 миллиона тонн зерна. В этом году урожай ожидается вдвое скромнее - немногим более 3 миллионов тонн.
Прогнозировать качество пшеницы и осенние цены на хлеб специалисты пока не берутся. Лишь надеются, что значительного удорожания хлеба все же не произойдет.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?