24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКТЯБРЬ НАЗВАТЬ ИЮНЕМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Российское военное ведомство признало то, о чем многие давно догадывались: в существующих экономических условиях даже и одно крупное соединение наших Вооруженных сил полностью укомплектовать контрактниками очень сложно.

Напомним: с сентября минувшего года первые солдаты-добровольцы стали поступать на службу в 76-ю воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Пскове. По плану к 1 июня там не должно было остаться ни одного призывника-срочника, а дивизия, как рассчитывали, стала бы первым профессиональным соединением нашей армии. На проведение эксперимента было выделено 2, 673 миллиарда рублей. Будущим военным "профи" государство предложило жалованье в пределах 6 тысяч рублей, а в период выполнения боевых задач в "горячих точках" - до 15 тысяч. Военные предупреждали: это мало. Но раз другие деньги экономике пока не по силам - взяли под козырек.
1 июня прошло. И выяснилось, что под знамена дивизии усилиями всех российских военкоматов удалось собрать всего 1482 добровольца вместо 4750, которые требуются по штату. Укомплектовать добровольцами удалось всего один парашютно-десантный полк - 104-й. Он наскоро прошел обучение, боевое слаживание на полигоне и уже убыл показать себя в Чечню. А в Генштабе принялись искать виноватых. Под горячую руку попали военкоматы Московского и Приволжско-Уральского военных округов, выполнившие задания по вербовке контрактников в Псков соответственно на 12,5 и 17,9 процента от задания. Ничего удивительного: эти военкоматы работают на территориях с динамично развивающейся экономикой. Безработица среди молодежи здесь не так велика. Поэтому, скорее всего, немного желающих еще года три поносить "голубые береты".
Другая причина, по мнению Генштаба, - неудовлетворительно организованная информационно-пропагандистская и агитационная работа. Из-за этого, в частности, почти 900 молодых людей, решившие было еще послужить в ВДВ, съездили в Псков, поглядели на здешние дивизионные реалии и отказались заключать контракт.
Но хочешь не хочешь, а эксперимент в 76-й должен быть завершен. Теперь сроки полного укомплектования дивизии военными "профи" перенесены на 1 октября.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?