10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОГИКА ПИАРА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Политическое затишье, наступившее с парламентскими каникулами, весьма относительно. Погоду определяют предстоящие парламентские выборы.

Лидер СПС Борис Немцов, встречаясь с журналистами, как бы взял на себя ответственность подвести итоги политического сезона, но при этом рассматривает их пристрастно, глазами политика, которому есть что терять: судя по социологическим опросам, Союз правых сил может не преодолеть на выборах 5-процентный рубеж. Это обстоятельство, видимо, и определяло пиаровский подход к оценкам ситуации, предложенный Немцовым. "Выборы - это длинный забег, марафон, - сказал он. - Неважно, каким номером ты бежишь на десятом километре или на пятом, главное, каким будешь на финише 42-го". Свой "марафон" Борис Ефимович начал, похоже, с этой встречи.
Сразу надо сказать: в основе некоторых высказанных им идей есть рациональное зерно, часть вполне можно бы назвать конструктивными, если бы не одно "но": излагались они в конфронтационном духе, с обличением оппонентов, находившихся далеко за пределами места общения с журналистами, в стиле "истины в последней инстанции" - так, как будто только лидеру СПС известны рецепты "спасения страны". Но возникни в этой комнате лидеры партий, оппонирующих правым, многие его эмоциональные пассажи были бы развеяны. Например, когда Немцов говорил о несправедливости, якобы чреватой революцией, о 17миллиардерах России и миллионах нищих, возлагая вину за это на нынешнюю власть. Но только тот, у кого короткая память, может забыть, что к такому положению привели реформы, осуществлявшиеся соратниками Бориса Ефимовича и (в меру сил) им самим в начале 90-х. Зато в последние годы экономическая ситуация, хоть и медленно, а улучшается.
Или, скажем, рассуждая о требовании президента удвоить ВВП, Немцов иронизирует попутно над идеей правительства парламентского большинства. Оно, мол, по итогам парламентских выборов будет заведомо с таким политическим уклоном, который не позволит решать задачи либеральной экономики. Оппонент, пожалуй, возразил бы: правое правительство периода правления Бориса Ельцина обрушило ВВП, а одно из них, тоже во главе с соратником Немцова, довело страну до дефолта. Левоцентристский кабинет Евгения Примакова, наоборот, вытащил страну из экономической ямы. А экономические взгляды нынешнего президента близки, скорее, к либеральным.
Особое место в рассуждениях лидера СПС занял вопрос о реформе армии, ее переводе на контрактную основу. Оставив в стороне причины ее развала, в основе которых не только объективные, но и субъективные факторы, связанные с конкретными личностями из того же близкого Немцову стана, обратим внимание на его мысли о способах восстановления потенциала Вооруженных сил. Это - одна из главных пиар-акций СПС, ведущего сбор подписей за военную реформу. На самом деле и здесь позиция довольно лукава. Правые ведут речь, по словам их лидера, о том, чтобы призыв сохранялся, но в учебках по месту жительства. А армию постепенно к 2007 году перевести на контракт, оставив в ней 400 тысяч солдат и сержантов. Но близкая по сути мысль о том, чтобы воевали только контрактники, принадлежит организаторам реформы, которую критикует Немцов, называя ее "реформой генералов".
Лидер СПС возмущается: в нынешнем процессе перехода на контракт появятся элитные, то есть хорошо оплачиваемые офицеры и бедные из "линейных" войск. Да, действительно возможны временные издержки реформы, однако это действительно процесс: нельзя сегодня иметь "линейные" войска, а уже завтра - контрактные. Сами же эспээсовцы отводят на переход несколько лет, предполагая, правда, что он пройдет быстрее, чем "реформа генералов". Свежо предание, но не получилось бы "как всегда"...
Борис Ефимович, полагая, что проект должен стоить дешевле, и посмеиваясь над "генеральскими" предложениями строить жилье для солдат-контрактников, высказывает уверенность, что деньги, заложенные на ремонт полигонов, "будут украдены". Однако финансовая сторона проблемы - предмет дискуссии, а не обличений, тем более что мы знаем, кто был замешан в главных сомнительных финансовых операциях минувшего десятилетия.
Естественно, Немцов коснулся скандала последних дней, связанного с арестом одного из совладельцев нефтяной компании "ЮКОС-Сибнефть" Платона Лебедева, подозреваемого в финансовых преступлениях. Справедливо отметив, что ситуация может негативно повлиять на инвестиционный климат в стране, Борис Ефимович обрушился с обвинениями на власть. Мол, политический заказ, методы Коржакова, а ЮКОС страдает из-за своей возросшей политической активности. В том же не криминальном, а политическом ракурсе привиделись ему и "оборотни" в погонах: усмотрел некое сходство с "делом врачей".
Как бы возразил Немцову политический оппонент? Сказал бы, что высокий социальный статус не освобождает гражданина от ответственности за содеянное? Что, требуя объективности от правоохранительных органов, нельзя навязывать решение с помощью политического давления не только со стороны власти, чего опасается лидер СПС, но и оппозиции... Нет сомнений: Борис Ефимович прекрасно понимает все это. Но зачастую управляет им, к сожалению, логика политического пиара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников