10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРЫ СЧИТАЮТ ДОЛГИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Горняки отказываются спускаться в забой, требуя вернуть им долги по заработной плате.

Акция протеста считается незаконной. Горняки не уведомили органы власти о намерении начать забастовку. Спрашиваю у них: почему так поступили? В ответ говорят, что власти полгода назад не уведомили их о своем намерении продать государственный пакет акций головного предприятия - ОАО "Тулауголь". Это, во-первых. Во-вторых, совсем недавно не спросили у рядовых горняков о том, что они думают по поводу грядущей национализации акционерного общества вообще и каждого добывающего предприятия, в частности.
Шахтеры озлоблены до предела. Каждому их них нынешние работодатели должны более 30 тысяч рублей. С декабря прошлого года, рассказывают они, деньги в кассе выдавали всего три раза: несколько сотен рублей в руки. На хлеб и молоко. Домой после адского труда под землей горнякам идти стыдно. Больно смотреть в голодные глаза детей, невыносимо выслушивать упреки жен. И работу бросить нельзя. Трудоустроиться в Веневском районе сейчас просто невозможно. А тут еще полная неопределенность с будущим шахты и ОАО "Тулауголь". Кто ими будет владеть: государство или, как говорят, частная московская фирма? Ответа на вопрос пока нет. Горняки утверждают, что им все равно на кого работать, лишь бы деньги платили вовремя.
Нынешний хозяин ОАО "Тула-уголь" работой вроде бы обеспечивает, уголь на-гора идет бесперебойно. Грузят его в вагоны. Отправляют в Московскую, Воронежскую, Рязанскую области. Только вот продается тонна топлива на 80 рублей дешевле ее себестоимости. Поэтому и на заработную плату денег нет. Если повысить цену, то покупать бурый подмосковный уголь никто не станет. Вывод: надо снижать себестоимость добычи. А как?
Общая сумма задолженности по заработной плате на шахте "Бельковская" сейчас составляет 15 миллионов рублей. Горняки объявили о готовности начать голодовку и перекрыть федеральную автотрассу Москва - Дон, которая проходит рядом с добывающим предприятием.
Губернатор Тульской области Василий Стародубцев направил письмо главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу с просьбой оплатить авансом грядущие поставки подмосковного угля для ОАО "Мосэнерго" как раз в размере 15 миллионов рублей. Состоялся телефонный разговор между руководителем региона и главным энергетиком страны. В ОАО "Тулауголь" сообщили, что достигнута соответствующая устная договоренность. Возможно, деньги (хотя бы какая-то часть из них) поступят уже на этой неделе. Все они пойдут на выплату зарплаты горнякам "Бельковской".
Если же денег не будет, то начнется голодовка и уже с политическими требованиями. Об этом заявляют доведенные до отчаяния шахтеры. А перекрыть своими телами они могут не только автотрассу Москва - Дон, но и железную дорогу Москва - Воронеж.
В настоящее время общая сумма долгов по заработной плате в целом по ОАО "Тулауголь" превышает 60 миллионов рублей. В акционерном обществе осталось всего четыре действующие предприятия. Значит, работникам каждого их них должны приблизительно 15 миллионов рублей. Это говорит о том, что примеру горняков "Бельковской" в любой день могут последовать их коллеги с других добывающих предприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников