05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧЕНАЯ БОМБА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Можно ли что-то предпринять, чтобы остановить террористов-смертников, или взрывы, подобные тушинскому, станут неизбежностью, пока в Чечне нет мира? Этот вопрос мы задали Николаю КОВАЛЕВУ - заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, бывшему главе ФСБ.

- В России терроризм имеет свои национальные особенности. Например, никто никогда не берет ответственность за проведение терактов. О чем это говорит? О желании организаторов спрятаться за спины других. В данном случае - за одиночек-фанатиков. Особенно настораживает, что в качестве смертников-шахидов стали использовать молодых женщин, девушек. Щепетильный вопрос, но он напрашивается сам собой: что же это за вера, которая позволяет из будущих матерей делать живые бомбы?
- Что могло толкнуть их на этот шаг?
- Я не знаю всех деталей. Но, думаю, спецслужбы уже располагают такой информацией. Скорее всего, это месть за потерю кого-то из близких - брата, мужа. Как и в теракте на "Норд-Осте", где участвовали "черные вдовы". Их горем кто-то умело пользуется. Не сомневаюсь, что за спиной этих забитых женщин стоит организация, сообщество мужчин, которые добыли взрывчатку, снарядили ею шахидок, дали в руки взрыватель, объяснив в какой момент и какую кнопку нажимать.
Терроризм можно разделить на две составляющие. Одна часть террористов преследует вполне прагматичные задачи, в частности - "переустройство мира". В нашем случае - речь о Чечне, о ее независимости. Эти люди пытаются влиять на ситуацию методами террора. А в исполнители берут другую категорию лиц - фанатиков, у которых нет какой-либо конкретной цели, кроме одной: убить иноверца. Этих просто используют. И, надо признать, резерв исполнителей терактов достаточно велик.
Конечно, вербуют не просто так: иди и взорви. В лагерях подготовки среди инструкторов не только приверженцы веры, но и психологи, психиатры. Этих смертников попросту могут зомбировать. Но в таком случае нет смысла рассуждать о религиозном факторе. Где зомбирование - там нет места религии. Зомбировать можно вообще неверующего человека.
- Скажите, какой смысл в анонимных терактах, когда не ясно, кто и чего добивается?
- Смысл один - посеять страх, неуверенность в будущем. Чтобы люди не ходили на увеселительные мероприятия, чтобы их преследовало вечное ожидание трагического конца. Взрывы в Тушине, без сомнения, запланированы чеченскими экстремистами. Как только намечается путь мирного урегулирования, который им не выгоден, звучат взрывы. Как раз накануне тушинской трагедии была объявлена дата выборов президента Чечни, руководство операцией перешло от ФСБ к МВД - все это в русле мирного решения вопроса, с которым они не согласны. За "живыми бомбами", по их расчету, должна последовать очередная эскалация напряженности.
- То есть, пока в Чечне не стабильно, шахиды будут взрывать себя вместе с ни в чем не повинными мирными людьми? И государство не в состоянии что-либо предпринять?
- Я так скажу: последнего бандита, оставшегося после Отечественной войны, арестовали в Чечне в 1968 году. 23 года он благополучно скрывался в горах - не могли его обезвредить. И это при тоталитарной власти!
К сожалению, надо признать: пока человечество не нашло реальных способов защиты от террористов-смертников. Во всем мире это так: и в Израиле, где сильны спецслужбы, и в Ирландии, где контролируется большинство террористических организаций. Везде находятся одиночки, которые совершают теракты.
Но, безусловно, государство обязано противодействовать террору. Сейчас следует принять ряд экстренных мер. В первую очередь - ввести государственную систему идентификации взрывчатых веществ. Метод простой - путем добавления индивидуальных компонентов химических веществ. Допустим, завод, который выпускает тротил, добавляет туда алюминиевый порошок. Другой - медный порошок. После взрыва моментально определяется завод-изготовитель и цепочка, по которой он попал к террористу. Появляется возможность вычислить: кто продал либо украл взрывчатку, кому передал. Такую систему "меченой взрывчатки" стоит применять в мировом масштабе.
И нам нужно срочно снабдить аэропорты, вокзалы техническими средствами защиты, которых пока не хватает.
- Не могу не задать вам как бывшему главе ФСБ такой вопрос: разве у нас нет разведки, агентурной сети, которые должны заранее информировать о готовящихся терактах?
- Я не хочу говорить о работе спецслужб - это просто не этично с моей стороны. Но чего мы хотим после 10 лет их развала? Чтобы за зарплату в три тысячи рублей люди шли на верную смерть?
- Вы считаете, заслуга милиции в том, что террористки не попали на концерт?
- Милиции они показались подозрительными - говорят, сильно волновались. И это спасло многих. Если бы взрывы произошли на концерте при массовом скоплении людей, то в давке было бы в три раза больше жертв, чем непосредственно от взрывов. Это общемировая статистика. По военному термину - так называемые планируемые потери.
- Рок-фестиваль не остановили, и мероприятие продолжалось. Это было осознанное решение?
- Надеюсь, что да. И совершенно правильное. Стоило только попытаться экстренно эвакуировать людей - неизбежно были бы жертвы. Рассуждая о граблях, на которые мы наступаем, нужно сказать, что все-таки мы учимся на ошибках. Увы, горьких и трагических.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников