03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Вчерашнее заседание правительства Москвы началось с минуты молчания в память о погибших в результате террористического акта в Тушине. На центральных улицах и площадях столицы - флаги с черными лентами. В репертуарах кинотеатров нет комедий, а на московских телеканалах - развлекательных передач. В городе траур.

А тем временем продолжаются следствие и анализ работы специальных служб, обеспечивавших безопасность ставшего роковым для 13 москвичей рок-фестиваля "Крылья". Практически ни у кого не вызывает сомнения так называемый "чеченский след". По мнению Юрия Лужкова, преступление организовали "бандиты, находящиеся в Чечне, которые называют себя горцами". Одновременно установлено, что паспорт на имя 20-летней Зулихан Элихаджиевой, найденный на теле одной из смертниц, подлинный. Сейчас следователи в ее родном чеченском селении Курчалой отрабатывают связи террористки, определяют круг ее близких и знакомых.
Действия московской милиции, все же не сумевшей предотвратить теракт, властями признаны в целом достаточно профессиональными. Премьер-министр Михаил Касьянов вчера на эту тему высказался так: "То, что во время ужасного, коварного теракта в Тушине жертв оказалось меньше, чем могло бы быть, говорит об изменении ситуации, именно работники правоохранительных органов не пропустили террористов в место наибольшего скопления людей".
Бесспорно, Касьянов прав: проберись женщины-камикадзе в самую гущу 40-тысячной толпы, собравшейся на рок-фестиваль, масштабы трагедии возросли бы неизмеримо. Но вряд ли эта очевидность утешит те 13 несчастных семей, которые сегодня оплакивают своих близких, и те 38, чьи раненные взрывами родственники борются со смертью в столичных больницах. Кто и что ответит на их горькие, но во многом справедливые вопросы? Кто прокомментирует, например, мнение экспертов: так называемые "пояса шахидов", которыми был взорван рок-фестиваль, привезены не из Чечни. Их изготовили в Москве. Где? Кто? Из чего? Сколько еще поясов в том зловещем производстве? Без ясных ответов на эти вопросы с благодарностью к правоохранительным органам я бы повременил. Они и сами, думается, не переоценивают своих заслуг.
А вот то, что в бюджете текущего года на борьбу с терроризмом уже дополнительно выделено 3 миллиарда рублей, - это правильно. И больше не жалко. Был бы толк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников