05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЧУЖОМУ СЦЕНАРИЮ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Москва теперь мало чем отличается от Тель-Авива. Обвязанные взрывчаткой шахиды могут, очевидно, поджидать нас в любом людном месте - в метро, в кафе, просто на улице. Кстати, о возможности такого развития событий "Труд" писал еще полгода назад, сразу после трагедии на Дубровке. Провал бараевского "рейда" на Москву и впрямь заставил боевиков менять тактику, действовать по примеру своих палестинских "коллег".

Официальная Чечня сразу заявила: смертниц готовили за пределами республики. Министр чеченского правительства Таус Джабраилов даже как бы "наехал" на российские власти: дескать, слишком уж поспешно они установили национальность женщин-камикадзе. Мол, мстить за мужей чеченкам не свойственно, это противоречит и религии, и традиционному укладу жизни. Подобную позицию встретили скептически. Еще бы: только-только прошел референдум, на носу - президентские выборы. Понятно, что администрации Кадырова - кандидата N1 на пост главы республики - тушинский "инцидент" может испортить предвыборную кампанию. Но, как ни парадоксально, заявление чеченского руководства может оказаться чистейшей правдой. Вот как оценивает сложившуюся ситуацию президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер:
- То, что исполнителями теракта были этнические чеченцы, ни о чем еще не говорит. Дело в тех, кто готовил акцию. Этими людьми вполне могли быть выходцы из большого числа стран, преследующие свои интересы. После Тушино, кстати, ситуация еще более усложнилась. В разведке существует специальный термин - работа "под чужим флагом". Это когда спецоперации маскируют, имитируют чей-то "почерк", в данном случае чеченский. Выйти на заказчиков очень непросто. Конечно, смертников где-то готовили. Подобный курс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Он зависит от интенсивности обучения, от того, кого нужно получить на выходе - "одноразового" исполнителя или классного специалиста. Никак нельзя, конечно, исключить, что школы смертников находились в Чечне. Но, скорее, они действительно были где-то за пределами республики. Благо, зон, где можно без опасения развернуть тренировочный лагерь, предостаточно. Подготовка камикадзе - дело сложное. В арабских странах, например, с родителями будущего смертника проводят предварительные и порой непростые беседы и лишь потом забирают его в школу. Кстати, родственники смертника во многих странах получают солидную денежную компенсацию. Во время обучения контакты курсанта с родственниками ограничены, а на последней стадии, бывает, и вовсе запрещены. Цель такой подготовки - запрограммировать человека на определенные действия. Скажем, ждать условного часа, а когда поступит сигнал, не раздумывая, выполнить задание и уничтожить как можно больше "врагов".
Можно предположить, что смертниц готовили по аналогичной методике. По непроверенной информации, родственникам террористок выплатили по 25 тысяч долларов компенсации. На ладони одной из них был записан номер мобильного телефона, по которому, вероятно, и был дан сигнал к началу операции...
Совершенно очевидно только одно: бороться с терроризмом отныне будет на порядок сложнее. "Вычислить" и остановить одиночку-камикадзе крайне сложно. Министр Грызлов уже обратился к гражданам с просьбой сообщать о подозрительных личностях, напоминающих шахидов. И сразу попал под перекрестный огонь критики в прессе: нет ли тут признания силовиками собственной слабости? Тем более, если верить просочившейся информации, обе девушки, взорвавшие себя в Тушино, как раз не обладали ярко выраженной чеченской внешностью. Словом, если бы от шахидов можно было избавиться методом "народной слежки", с ними давно бы покончили.
- Панацеи в данном случае не существует, - считает Линдер. - Работа с гражданами - нормальная, эффективная профилактическая мера. Что Россия может сделать еще? Пожалуй, ужесточить миграционную политику, четко отслеживать всех нелегальных мигрантов. Но в отношении Чечни это мало что даст: республика - часть российской территории, и мы не можем вводить там визовый режим. Войны всегда заканчиваются миром. Другое дело - каким. Тлеющие конфликты способны порождать безадресный терроризм. Можно вспомнить Северную Ирландию, где противостояние продолжается шесть веков, басков, до сих пор претендующих на создание отдельного государства. В этом ряду Чечня не является исключением. И наивно думать, что, пока все стороны, участвовавшие в конфликте, не придут к соглашению, пока не останется групп людей, чьи бы интересы ущемлял "мир любой ценой", - с терроризмом будет покончено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников