11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Нет страшнее неприятности для демократического лидера, чем обвинение в обмане своего народа. Между тем именно в этом подозревают сегодня многие британцы своего премьер-министра. Тони Блэр, говорят они, принял решение ввязаться в иракскую войну на основании ошибочной информации, да еще приукрасил эту информацию, чтобы сделать ее более убедительной.

Эти обвинения базируются на двух "китах". Первый - в сентябре прошлого премьер представляет парламенту "секретное" досье, в котором утверждается, что Ирак обладает химическим и биологическим оружием. Второй - в этом досье говорится, что имеющееся у него оружие массового поражения Саддам может привести в полную боеготовность в течение 45 минут.
Первый пункт этого досье, как известно, до сих пор остается недоказанным. ОМУ в Ираке никак не найдут. А по сути второго пункта высказалась Би-би-си. Ссылаясь на неназванный источник в британской разведке, корреспондент Эндрю Гиллиган заявил, что пассаж о 45 минутах был включен в документ по указанию Даунинг-стрит для придания тексту пущей убедительности.
Накануне войны правительство показывает парламенту второе досье, в котором, по словам Тони Блэра, представлены новые разведданные. Правда, вскоре выяснилось, что почти треть его - переписанные выдержки из диссертации американского политолога. За это досье было прозвано "сомнительным". Кстати, в канцелярии премьера в досье были внесены поправки, "усиливающие эффект воздействия на слушателей". Например, мягкое слово "оппозиционеры", употребленное в диссертации, было заменено на жесткое "террористы".
Конфуз со вторым досье был слишком очевиден, и правительство устами пресс-секретаря премьера извинилось, назвав публикацию досье ошибкой. Что же касается пресловутых 45 минут из первого досье, то их "автором" по версии бибисишников был ведущий помощник премьера Алистер Кэмпбелл. И тут произошло нечто неслыханное. Вместо того чтобы оправдываться, Кэмпбелл пошел в атаку и обвинил Би-би-си во лжи. Его поддержал и премьер-министр, обиженно заявивший в газетном интервью, что "нельзя сильнее обвинить премьер-министра, чем сказав, что он послал армию на войну, основываясь на сфабрикованных им самим разведданных".
Но вещательная корпорация немедленно отвергла эти обвинения. Надо сказать, что вопреки широко распространенному за границами Британии мнению, Би-би-си не принадлежит государству. Деятельность корпорации регулируется специальной королевской хартией, предоставляющей Би-би-си статус общественной корпорации. А источником финансирования является не национальный бюджет, а специальный "телевизионный налог", который платит каждая семья, имеющая телевизор. Таким образом, Би-би-си пользуется как политической, так и финансовой независимостью от правительства и позволяет себе не оглядываться на мнение руководства страны.
Что же касается фактической стороны распространяемой Би-би-си информации, то на этот счет в корпорации действуют весьма строгие внутренние правила, не допускающие обнародования непроверенных фактов.
Третейским судьей между правительством и главным СМИ Британии выступил комитет по внешним делам палаты общин. После двухнедельного рассмотрения депутаты огласили свое решение в минувший понедельник. Комитет снял с британского правительства обвинения в том, что оно ввело парламент в заблуждение по поводу масштабов иракского оружия массового поражения в период подготовки к войне в Ираке. Информация, содержавшаяся в опубликованном в сентябре прошлого года досье по Ираку, была, судя по всему, основана на доступных в тот момент разведывательных данных.
Правда, комитет выразил озабоченность тем, что власти слишком полагались на данные американской разведки и информацию от иракских перебежчиков и эмигрантов, которые, по мнению комитета, преследуют свои собственные цели.
Что же дальше? Министр иностранных дел Джек Стро считает, что Би-би-си должна принести правительству публичные извинения. Но совет попечителей Би-би-си выразил уверенность, что распространение информации, основанной на мнении неназванного представителя разведки, было в интересах общественности.
Никто не хочет уступать. Страсти в Лондоне накалены до предела. Выхода из тупика пока не видно. Лидер консерваторов Иан Данкан-Смит требует провести независимое расследование инцидента, но правящая лейбористская партия не готова к такому решению. "Но если Би-би-си не извинится, то обвинение в подтасовке так и останется на правительстве, а это очень неприятное пятно, - считает источник, работающий в канцелярии премьера, - во время выборов избиратели обязательно вспомнят эту историю лейбористам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников