06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРИМ ЧАСЫ С ЕВРОПОЙ

Геннадьев Сергей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Вчера в Риме при поддержке администрации президента России, а также Трубной металлургической компании открылась международная конференция "ЕС-Россия: общая европейская политика и вызовы нового мира". Организаторами форума стали российский Совет по внешней и оборонной политике, Германское общество по внешней политике и Итальянский институт международных отношений.

По образному выражению одного из западных политиков, "в Риме европейцы хотят взглянуть российским партнерам в глаза и понять, с кем Россия - с Европой или с Америкой". Но, со своей стороны, и России хорошо бы понять - с кем Европа?
Один из участников конференции - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский накануне заявил, что Россия, в частности, ожидает от стран ЕС ответов на конкретные предложения о сотрудничестве в военной области. Ведь хотя большинство стран континента - члены НАТО, однако одновременно "в рамках Евросоюза создается своя оборонная составляющая, которая в меньшей степени будет зависеть от американского влияния". Причем процесс этот обоюдный: Вашингтон, потерявший главного врага по "холодной войне" в лице СССР, также отдаляется от "старой" Европы. Решения в военной области, которые теперь принимают за океаном, все меньше увязываются с политикой союзников по Североатлантическому альянсу. Пример тому - недавняя война в Ираке, которую не поддержали многие весьма влиятельные страны ЕС.
Естественным выглядит стремление Москвы использовать возникшие противоречия в Западном стане. Ведь, как заметил накануне конференции в Риме директор программ Германского общества по внешней политике Александр Рар, Россия сейчас руководствуется предельным прагматизмом, "став даже более прагматичной, чем Запад". И европейцам еще только предстоит представить, что с нами они сильнее, чем без нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников