08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ СПАСЕТ АФРИКАНЦЕВ ОТ СПИДА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Отметив в воскресенье в домашнем кругу свое 57-летие, президент Буш на следующий день отправился в блицвояж: за пять дней он посетит пять африканских государств. Семнадцать тысяч миль за 103 часа.

Первым будет Сенегал, что имеет в своем роде символическое значение. Гость произнесет речь на острове Гори, откуда когда-то начинался путь несчастных, продаваемых в рабство за океан. Его аудитория получит наглядную возможность убедиться, что положение чернокожих в Америке радикально изменилось: президента сопровождают государственный секретарь Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности профессор Кондолиза Райс.
Если это имеет привкус коммивояжерства, рекламы товара, именуемого "гуманная Америка", то удивляться не следует, вся первая поездка лидера этой страны на Черный континент как раз в этом духе и задумана. Во всяком случае ее видимая для всех внешняя сторона. Буш прибывает как герой, который добился от конгресса выделения 15 миллиардов долларов (для контраста - 300 миллионов при президенте Клинтоне) на программу борьбы со СПИДом, от которого быстро вымирает Африка.
Не случайно из Дакара он совершит бросок по диагонали через весь континент - в Южную Африку, где из 43-миллионного населения почти 13 процентов больны СПИДом или ВИЧ-инфицированы. Встреча с южно-африканским президентом Мбеки не обещает быть приятной. Мбеки упрямо отрицает, что СПИД в стране имеет эпидемический характер и доказывает, что ВИЧ-инфекция не обязательно ведет к развитию болезни. И едва ли ему будет приятно, что гость указывает на малоприятные факты. Это вдобавок к тому, что Мбеки был не только против американской интервенции в Ираке, но и посылал в Багдад "делегацию солидарности".
По контрасту вашингтонского гостя радушно примут в Уганде, которую он, по его словам, намерен приводить как пример того, что СПИД в Африке можно побороть. Если 10 лет назад в этой стране заболеванием было охвачено 30 процентов населения, то сейчас - вдвое меньше. Тогда как в Ботсване, где Буш тоже побывает, этот показатель равен 40 процентам.
На заключительном этапе, в Нигерии, он выступит с речью, пропагандируя свою программу помощи государствам, чья политика "прозрачна" и чьи правительства "стремятся служить своему народу, а не самим себе и элитарным слоям". Но, видимо, самая актуальная задача визита, хотя ее обходят молчанием, - консультации в Дакаре с лидерами западно-африканских государств о положении в Либерии. Они формируют трехтысячный войсковой контингент для наведения порядка в Либерии и хотят, чтобы США приняли в этом участие, прислав 2000 солдат.
Сам Буш, похоже, склоняется к этому, но у конгрессменов есть большие сомнения - и так уже около 200 тысяч американских солдат задействованы в Афганистане и Ираке, избиратели начинают нервничать, потому что каждый день кто-то из них получает "похоронки". И чтобы преодолеть это сопротивление, мало напоминать, что Америка несет "особую ответственность" за Либерию, ибо она была основана в 1822 году получившими свободу американскими неграми. Нужно, чтобы соседи Либерии очень настойчиво попросили Буша о помощи.
Судя по всему, так оно и случится. Недаром первая группа американских военных - "для изучения фактов" - прибыла в Монровию за сутки до того, как президентская нога ступила на африканскую землю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников