09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ИДЕЙ

Коэн Ариэль
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.

Военная операция в Ираке завершилась, но война, которую ведут Соединенные Штаты, продолжается.

Военная операция в Ираке завершилась, но война, которую ведут Соединенные Штаты, продолжается. Это идеологическая война против тех, кто стремится уничтожить американское, да и вообще любое свободное общество и его основные ценности - принципы свободы, равенства, равных возможностей и права человека на счастье. Мы обязаны победить в ней, ведь ставки очень высоки: стратегическая задача исламских радикалов состоит ни больше ни меньше в создании "современного Халифата" - панисламского государства, обладающего ядерным оружием. Особо отмечу: война идет, разумеется, не против ислама, а против экстремистов, стремящихся свергнуть умеренные правительства и развязать джихад.
Как это было в случаях с нацизмом и коммунизмом, полем боя должна стать идеология. Если США не одержат победу на новом идеологическом фронте, возникновение новых террористических организаций будет лишь вопросом времени. И, возможно, на этот раз в руках у них окажется оружие массового уничтожения.
Очевидно, что большинство мусульман по всему миру не одобряет террористическую деятельность. Но голос их не слышен, как не слышен голос и другого очень важного меньшинства - прогрессивных, либерально настроенных граждан, осознающих необходимость интеграции мусульманских стран в развитый мир. Воинствующие исламисты выдали себе карт-бланш на притеснение и физическое уничтожение тех, кто осмеливается оспаривать их политизированное толкование Корана. Десятки тысяч религиозных школ, или медресе, по всему исламскому миру оказались в руках радикальных исламистов и превращены в школы джихада, прямо или косвенно финансируемые различными фондами или отдельными гражданами Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Особенно ярко это явление проявилось в суннитском мире, однако то же самое можно сказать и о шиитах в Иране и Ливане. В Пакистане медресе превратились в фабрики по производству солдат священной войны - сначала против советских войск в Афганистане, а затем против индийцев в Кашмире. Сегодня учащихся готовят к джихаду против Соединенных Штатов, Центральной Азии, Турции, России и Израиля. Борьба с ними - наша общая задача.
Исламский мир все еще ждет появления мощного движения либеральных интеллектуалов и СМИ, которые пропагандировали бы терпимость и западную систему ценностей. В свое время такие организации, как польская "Солидарность" и "Хартия 77" в Чехословакии, получили серьезную поддержку Запада. Сегодня сторонники реформ в мусульманском мире ждут содействия от представителей свободного мира. Оказывая такую помощь, Запад должен говорить на понятном для другой стороны языке, не навязывая свои оценки, которые могут задеть чувства людей, воспитанных в другой культуре.
Битва за сердца и умы - это противостояние, которое растянется на годы, десятилетия, а возможно, и на несколько поколений. В основе должна лежать объединенная стратегия публичной дипломатии в сочетании с негласной политической деятельностью, к которой Соединенные Штаты не прибегали уже полвека - с начальных стадий холодной войны. Кампания будет вестись в сфере информации и СМИ, и противниками нашими будут не отдельные государства или коалиции, а многочисленные радикальные организации и поддерживающие их правительства. Важно отметить, что войну идей не следует путать с психологическим воздействием - боевым тактическим приемом, применяемым с конкретной целью подорвать моральный дух противника. В данном случае спектр задач намного шире.
Особенности противника, спектр угроз и атмосфера, в которой развивается противостояние, указывают на то, что идеологическая борьба должна вестись по возможности открыто, а при необходимости - тайно. "Аль-Каида" и другие террористические организации действуют исподтишка, как и те, кто спонсирует "промывание мозгов" под вывеской религиозного образования. На религиозные семинары в Пакистане и странах Персидского залива, куда необходимо внедрить агентов, иностранцев не допускают. Пришло время в полном масштабе восстановить политический потенциал ЦРУ.
Главным оружием цивилизованного мира в идеологической войне должна стать правда об обществе, в котором живут люди, об их правителях, о лидерах террористических организаций. Распространение правдивой информации должно осуществляться, где возможно, открыто, а в случае необходимости - и по тайным каналам. Главное же - нельзя забывать о том, что в основу предлагаемой стратегии должно лечь продвижение идей личной свободы и уважения к жизни, вероисповеданию и собственности другого человека. США и их союзники, к которым в борьбе с исламским экстремизмом, несомненно, относится и Россия, должны выработать стратегию борьбы с самой сутью радикального исламизма и светского экстремизма, поддерживающего терроризм, чтобы разоблачить их догмы и разрушить их организационную инфраструктуру.
(Полностью статья Ариэля Коэна будет опубликована на сайте www.globalaffairs.ru)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников