07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД УСИЛЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
После теракта на аэродроме Тушино распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова милиция и работники охраны переведены на усиленный вариант несения службы. Нас уверяют: все делается для того, чтобы в общественных местах люди чувствовали себя спокойно. Корреспондент "Труда" попыталась выяснить, всегда ли так обстоит дело.

Самым лучшим способом обеспечения безопасности оказался старый проверенный прием - "не пускать". Охранник не пустил меня даже в холл кинотеатра "Пушкинский" без билета в кино, хотя ближайший сеанс начинался через полтора часа.
- А я в бар хочу.
- Баров, что ли, кругом мало?
Обладатели билетов проходили через металлоискатель, у мужчин досматривалось содержимое сумок и пакетов. Охрана бдительно выловила парочку, пытавшуюся проскочить по билетам на более поздний сеанс:
- Вам еще рано, приходите часа через три.
Дальше холла первого этажа не удалось просочиться и в гостинице "Минск". Два дюжих охранника преградили путь: "Куда идете?" Из висящего на стене длинного перечня парикмахерских, магазинов и бюро различных услуг наугад выбрала салон красоты на 12-м этаже.
- Позвоните туда, они вас встретят внизу, а потом проводят обратно. Иначе нельзя.
Звоню.
- А вы записывались? Нет? Тогда давайте запишем вас на любое удобное время, начиная с послезавтра. Вы что хотели? Массаж лица? Это будет стоить 50 долларов...
Дешевле попасть в гостиницу невозможно. Именно столько стоит самый простенький одноместный номер...
Труднопроходимым оказался и Политехнический музей. Пока я не приобрела билет (благо он стоит всего десять рублей) и не сдала рюкзак в камеру хранения, внутрь меня не пустили. Вместо одного охранника здесь теперь два, оба напряженно вглядываются в лица посетителей. Еще несколько человек каждый час патрулируют этажи музея.
- Вполне понятные предосторожности, - объясняет научный сотрудник музея Инна Гусалова. - Сейчас каникулы, у нас каждый день бывает до 500 детей.
Самым открытым общественным местом оказалось, на мой взгляд, московское метро. Кроме бабушки в униформе входящих и выходящих никто не замечал. На станциях подземки милиции тоже не видно. Может быть, они были в штатском? Я специально прошлась еще по двум переходам, чтобы увидеть, как работники правоохранительных органов бдительно проверяют документы у смуглых пассажиров. (После теракта на Дубровке, помнится, "трясли" даже китайцев и негров.) В линейном пункте милиции на станции "Пушкинская" я застала двух разомлевших от жары сотрудников ГУВД. Вопрос, почему они никого не проверяют, их обидел. В ответ они решили проверить меня и долго изучали удостоверение...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников