06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОТЕРЕЯ ФЕМИДЫ

Яковлева Елена
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
Об особенностях таких судов рассказал корреспонденту "Труда" депутат Московской городской Думы Владимир Груздев.

- Владимир Сергеевич, в каких случаях обвиняемый сможет рассчитывать на то, что его дело рассмотрит суд присяжных?
- Человек, обвиняемый в тяжком преступлении (например, в убийстве при отягчающих обстоятельствах, в бандитизме), когда его дело слушается в первой инстанции в Мосгорсуде, может ходатайствовать о том, чтобы заседание проходило с участием присяжных заседателей.
- То есть обвиняемый сам должен изъявить желание?
- Совершенно верно. Именно он может решить: есть ли смысл доверить свою судьбу "посторонним" людям, которые в конечном итоге вынесут вердикт: "виновен" или "не виновен".
- Чем отличается суд присяжных от обычного?
- Присяжные с одинаковым вниманием выслушивают как защиту, так и обвинение. Судья в данном случае выступает в роли арбитра. Его задача - создать условия для объективного рассмотрения дела. Самое же тяжелое и ответственное решение принимает коллегия присяжных, опираясь на свой житейский опыт, представление о морали и нравственности.
- Но ведь у этих людей нет зачастую никакого юридического образования...
- В данном случае оно и не требуется. Присяжные после совещания должны ответить на три основных вопроса: имели ли место противоправные действия, этот ли подсудимый их совершил, виновен ли он?
- По какому принципу "набирают" присяжных заседателей?
- По принципу лотереи. Списки уже составлены, ознакомиться с ними можно в управах районов. В число присяжных попали 93 тысячи человек для работы городского суда и 55 тысяч - в военном. Как только появится ходатайство от обвиняемого, тем же самым лотерейным способом назначат и первых "действующих лиц". Присяжным заседателем может стать любой достигший 25-летнего возраста дееспособный человек, естественно, не судимый,
- А если кто-то не захочет принять участие в судебном процессе? Имеет право отказаться?
- Быть присяжным почетно. Именно так относятся к этой временной должности во всем мире. Конечно, заставлять вас никто не будет. Скорее всего, на освободившееся место назначат другого. Для тех же, кто примет участие в заседании, предусмотрена материальная компенсация. Им будет начисляться половина зарплаты судьи данного суда. Если доход присяжного на его постоянной работе превышает судейский, то он получит свой обычный оклад.
- Кстати, часто присяжному придется отлучаться с постоянного места работы?
- Он может быть вызван для исполнения обязанности присяжного один раз в год на десять рабочих дней. Однако если за этот срок разбирательство не закончится, то заседатель должен будет участвовать в нем, пока дело не закроют.
- Говорят, что с введением суда присяжных оправдательных приговоров становится больше?
- Практика их работы в других регионах показывает, что присяжные выносят до 20 процентов оправдательных приговоров, тогда как традиционные суды - только 1 процент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников