08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЛЕТЕЛ ИЗ ВОЙНЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 09 Июля 2003г.
В Государственном Историческом музее открылась выставка, посвященная прославленному президенту Франции Шарлю де Голлю. Главным ее экспонатом стал Як-3, подаренный генералу Сталиным.

Как этот истребитель-ветеран преодолел путь из Ле Бурже, где он хранился в Музее авиации и космонавтики, до Москвы, - знают только устроители выставки. Однако корреспондент "Труда" стал свидетелем того, как раритетная боевая машина со снятыми крыльями поднималась с помощью специальных приспособлений аж на высоту третьего этажа музея - иначе столь крупный экспонат никак нельзя было втиснуть в экспозиционный зал. Зрелище было необычным, а потому зевак собралось предостаточно. Лучшей рекламы для выставки не придумаешь.
Что касается легендарного Яка, он ни в какой рекламе не нуждается. Именно на таких самолетах во время Великой Отечественной летали французские летчики из эскадрильи "Нормандия - Неман". Как нам сообщили в музее, на счету подаренного в 1944 году лично Сталиным де Голлю самолета 13 сбитых немецких машин. Жив и его пилот - Герой Советского Союза Ролан де ля Пуап. Устроители выставки надеются, что сюда, в музей, обязательно придут наши ветераны из числа тех механиков, которые во время войны обслуживали самолеты "Нормандии - Неман". И прежде всего москвичи Александр Капралов и Дмитрий Кузьмин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников